domenica 17 maggio 2015

Liquori: Il Nespolino (simil Amaretto di Saronno)


Qualche tempo fa, girando qui e lì in rete, mi sono imbattuta in questo liquore di cui devo ammettere, ne ignoravo l'esistenza.
Ovviamente essendo appena entrati nella stagione delle nespole mi son fatta prendere dalla curiosità ed ho deciso di provare :)
Il gusto ricorda davvero tanto quello dell'Amaretto di Saronno ed è perfetto per essere offerto come digestivo a fine pasto.
Vi lascio la ricetta, fatemi sapere se lo conoscevate già e se lo avete provato :)

Ingredienti:
100 gr di noccioli di nespola
500 ml di alcool 95°
500 ml di acqua
400 gr di zucchero
2 gocce di essenza di mandorla amara

Preparazione:
Come prima cosa, dopo aver mangiato le nespole, sciacquate i noccioli, metteteli in un piattino e fateli asciugare per un paio di giorni, possibilmente al sole.
Saranno pronti quando la pellicina marrone esterna comincerà a creparsi.
Eliminatela completamente e mettete i noccioli bianchi in un contenitore ermetico insieme all'alcool e all'essenza di mandorle amare.
Lasciateli in infusione per 15 giorni avendo cura di scuotere il contenitore di tanto in tanto.
Trascorso il tempo necessario, mettete una pentola sul fuoco con l'acqua e lo zucchero.
Quando sarà completamente sciolto, spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Eliminate i noccioli dall'alcool e unitelo allo sciroppo di acqua e zucchero.
Filtrate il liquore ottenuto con un colino ed imbottigliate.
Lasciare riposare ancora qualche giorno prima di consumarlo.


Baci,
Franci

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