venerdì 22 maggio 2015

Dolci: Chiffon Cake con ganache al cioccolato fondente e cocco


Avevo già preparato tempo fa questo morbidissimo ciambellone americano arricchendolo con gocce di cioccolato ( Ricetta ), questa volta ho deciso di fare la versione classica, rendendola poi più golosa coprendola con una ganache al cioccolato fondente e cocco.
Vediamo insieme come ho fatto :)

Ingredienti:
Per la cake
290 gr di farina
300 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremor tartaro
6 uova
la buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di vanillina
200 ml di acqua
120 ml di olio di semi
2 gr di sale
Per la ganache
120 ml di panna fresca
120 gr di cioccolato fondente
Per la copertura
farina di cocco q.b

Preparazione:
In una ciotola mescoliamo gli ingredienti solidi ovvero farina, zucchero, lievito e sale.
Nella planetaria mettiamo i tuorli con acqua, olio, buccia di limone e vanillina e montiamo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
A parte cominciamo a montare gli albumi e quando cominceranno a gonfiare uniamo il cremor tartaro e continuiamo a lavorarli fino a che saranno ben sodi.
Ora non ci resta che unire tutti i composti.
Versiamo il mix di farina nei tuorli, poco per volta, mescolando bene in modo da evitare la formazione di grumi.
Incorporiamo anche gli albumi ed amalgamiamo il tutto delicatamente, facendo attenzione a non smontare il composto.
Versiamolo nello stampo per Chiffon cake e cuociamo a 160°C (forno statico) per circa 70 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare nello stampo capovolto.
Quando sarà completamente freddo aiutiamoci con un coltello a staccare i bordi della torta dallo stampo e tiriamola fuori.
Prepariamo quindi la ganache riscaldando la panna (senza farla bollire) e sciogliendo al suo interno il cioccolato fondente a pezzettini.
Versiamola sopra alla torta e completiamo con la farina di cocco.




Baci,
Franci

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