domenica 27 luglio 2014
Pizza&Lievitati: La focaccia!
Anche oggi qui in Puglia ci siamo svegliati con il cielo coperto, un pò di pioggia e un bel venticello fresco e a me questo tempo ha messo voglia di impastare.
Ho deciso quindi di fare e di proporvi un classico della gastronomia pugliese: la focaccia!
Chi l'ha assaggiata almeno una volta non può non essersene innamorato: croccante in superficie e morbidissima all'interno, con il gusto genuino dei pomodori e del nostro olio d'oliva.
Una volta infornata, per tutta la casa si spanderà un profumo irresistibile: provare per credere!!!
Ingredienti:
Per la focaccia
250 gr farina 00
250 gr semola rimacinata
150 gr patate lesse
1 bustina di lievito di birra secco ( o mezzo cubetto di quello fresco)
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio evo
300 ml di acqua
Per il condimento
Pomodorini
olive verdi denocciolate
olio, origano, aglio secco, sale
Preparazione:
Nella ciotola della planeraria mettiamo l'acqua e facciamo sciogliere al suo interno la bustina di lievito con lo zucchero.
Aggiungiamo la farina, la semola e la patata schiacciata con la forchetta.
Uniamo anche il sale e l'olio e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio (se risulta troppo morbido aggiungete pochissima farina)
Stendiamo l'impasto ottenuto e trasferiamolo in una teglia unta d'olio.
Lasciamo lievitare per 1 ora e mezza nel forno con la luce accesa.
Tagliamo i pomodorini a metà e disponiamoli sulla focaccia alternandoli con le olive.
Spennelliamo il tutto con una miscela fatta con olio, sale e origano.
Spolverizziamo di aglio secco e inforniamo a 200°C, forno ventilato, per circa 20 minuti (se la base risultasse ancora un pò bianca lasciate cuocere ancora una decina di minuti sul piano più basso del forno)
Baci,
Franci
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