mercoledì 30 luglio 2014
Dolci: Crostata con crema pasticcera e more di rovo
Ieri ho fatto una passeggiata nei pressi della Foresta Umbra e sono tornata a casa con un bel bottino: le more di rovo!
Ho subito deciso di usarle per preparare un dolce ma nulla di elaborato che ne coprisse il sapore genuino.
E' nata così questa crostata: Un guscio di frolla croccante ripieno di morbida crema pasticcera e decorato con more e zucchero a velo.. che bontà!!
Ingredienti:
Per la frolla
300 gr farina
125 gr zucchero a velo
1 uovo + 1 tuorlo
150 gr di burro
1 pizzico di sale
Per la crema
400 ml di latte
4 tuorli
1 bustina di vanillina
40 gr amido di frumento
100 gr zucchero
Per la decorazione
More di rovo
zucchero a velo
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina, lo zucchero a velo e il pizzico di sale.
Aggiungiamo il burro a cubetti e mescoliamo con il gancio a farfalla.
Mettiamo l'uovo e il tuorlo e continuiamo ad impastare fino a quando non si formerà una palla liscia .
Avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per mezz'ora.
Trascorso il tempo, stendiamo la frolla aiutandoci con mattarello e carta da forno, sistemiamola nello stampo per crostata e inforniamo a 180°C per circa 25/30 minuti, coperta con carta forno.
Spegniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di sformarla.
Intanto prepariamo la crema pasticcera.
Mettiamo sul fuoco un pentolino con il latte e la vanillina.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l'amido.
Versiamo il composto nel latte e portiamo ad ebollizione mescolando con una frusta fino a quando la crema si addenserà.
Trasferiamola in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto diretto con la crema (questo eviterà che si formi la crosticina) e lasciamola raffreddare.
Ora non ci resta che assemblare il dolce.. disponiamo la crema pasticcera nel guscio di pasta frolla, decoriamo con le more e completiamo il tutto con una spolverata di zucchero a velo.
Baci,
Franci
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