venerdì 3 aprile 2015

Primi piatti: Orecchiette allo scoglio


Oggi venerdì Santo e come da tradizione, a casa mia si mangia pesce..
Siccome quello con le "spine" non ci piace molto (lo avrete forse immaginato data la quasi totale assenza di ricette inerenti nel blog) ho optato per un primo piatto ricco di frutti di mare, calamari e gamberi..
Anche qui la versione classica prevede che la pasta da abbinare a questo sugo siano i troccoli o gli spaghetti, io invece ho optato per le mie amate orecchiette, in pieno stile pugliese :)
Vi lascio la ricetta, fatemi sapere se vi piace :)

Ingredienti:
200 gr di orecchiette
1 kg di cozze
500 gr di calamari
300 gr di vongole veraci
4-5 gamberoni
4 pomodori maturi
aglio
olio evo
Basilico fresco

Preparazione:
Puliamo le cozze, passiamole sotto l'acqua con le vongole e mettiamole in una casseruola.
Copriamo e facciamo andare a fiamma moderata per qualche minuto, fino a quando tutti i gusci si saranno aperti.
Sgusciamole (tranne qualcuna da usare come decorazione) e trasferiamole in una ciotola mentre il liquido di cottura lo filtriamo e lo teniamo da parte.
In una casseruola soffriggiamo l'aglio in olio evo, quando sarà dorato eliminiamolo e uniamo i pomodori tagliati a cubetti.
Facciamo appassire, dopodichè aggiungiamo i calamari tagliati ad anelli sottili e cuociamo per una decina di minuti. Uniamo i frutti di mare, i gamberi e il liquido di cottura, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando il liquido si sarà ristretto per metà, poi trasferiamo il tutto in una grande zuppiera.
A parte cuociamo le orecchiette scolandole al dente, versiamole nella ciotola con i frutti di mare, mescoliamo e completiamo il tutto con basilico fresco tritato.
Serviamo fumanti :)


Baci,
Franci

3 commenti:

  1. Franci da brava pugliese non posso che apprezzare questo splendido piatto ^_^

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    Risposte
    1. Grazie... fortunate noi pugliesi per la nostra splendida cucina :)

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    2. Grazie... fortunate noi pugliesi per la nostra splendida cucina :)

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