mercoledì 1 aprile 2015

Secondi piatti: Lonza di maiale al latte con salsa di accompagnamento


L'altro giorno ho comprato in macelleria un pezzo di lonza e, volendolo preparare oggi per pranzo, mi sono messa a vagliare le varie possibilità su come prepararlo...
La lonza è un taglio piuttosto magro del maiale e, proprio per questo, dopo la cottura può risultare un pò asciutto... Cuocendola con il latte e abbinandola ad una cremosa salsina come vi mostro in questa ricetta la carne rimarrà succosa e piacerà a grandi e piccini... provate :)

Ingredienti:
1 pezzo di lonza da 800 gr circa
100 ml di vino bianco
400 ml di latte
1 costa di sedano
1 carota grande
1 scalogno
rosmarino
sale
pepe nero in grani
olio evo

Preparazione:
Tagliamo sedano e carota a piccoli pezzi e lo scalogno a fettine sottili...
Versiamoli in una casseruola con 1 cucchiaio di olio evo e quando lo scalogno sarà imbiondito uniamo il pezzo di lonza.
Facciamolo rosolare qualche secondo per ogni lato, dopodichè saliamo e sfumiamo con il vino bianco.
Una volta evaporato l'alcool aggiungiamo il latte, le spezie e un pò d'acqua e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, girando la lonza di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di cottura, raccogliamo il sugo, trasferiamolo nel mixer e frulliamo con un filo di olio evo, fino ad ottenere una crema densa che useremo per accompagnare la carne.
Serviamo caldo


Baci,
Franci

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