lunedì 27 aprile 2015

Primi piatti: Paccheri con le cozze su crema di fave


Lo so, sto diventando quasi monotematica con i paccheri ma adoro questo formato di pasta e mi piace sperimentare nuovi abbinamenti.
Quello che vi propongo oggi è forse un pò inusuale e qualcuno potrebbe storcere il naso nel vedere un prodotto di mare accompagnato con le fave che sembrano non c'entrare niente...
Invece, vi consiglio di provarlo perchè i sapori terra-mare si sposano benissimo dando vita ad un piatto ricco di gusto... vi fidate di me?
E allora vediamo come procedere :)

Ingredienti:
200 gr di paccheri
1 kg di cozze
5-6 pomodorini maturi
200 gr di fave sgusciate (secche)
1 cipolla
olio evo
1 spicchio d'aglio
prezzemolo


Preparazione:
La prima cosa da fare per poter preparare questo piatto è mettere in una ciotola con l'acqua le fave e lasciarle in ammollo per tutta la notte.
Trascorso il tempo necessario, soffriggiamo la cipolla in una casseruola, uniamo le fave scolate e copriamo con acqua.
Regoliamo di sale e facciamo cuocere per circa mezz'ora.
Quando saranno morbide, togliamo dal fuoco, scoliamole e trasferiamole nel mixer.
Aggiungiamo 2-3 cucchiai di olio evo e frulliamo fino ad ottenere una crema vellutata che terremo in caldo in un pentolino.
In un'altra casseruola soffriggiamo l'aglio con 1 cucchiaio di olio, e facciamo aprire all'interno le cozze che avremo precedentemente pulito (tenetene da parte 4-5 che lasceremo con il guscio).
Quando si saranno aperte, eliminiamo i gusci e teniamo i frutti da parte.
In una padella con poco olio mettiamo le cozze con i gusci e i pomodorini tagliati a metà.
Lasciamo ammorbidire per una decina di minuti, dopodichè uniamo le cozze sgusciate e un bicchiere di acqua e continuiamo la cottura ancora per 10-15 minuti.
A parte cuociamo i paccheri in abbondante acqua salata.
Scoliamoli al dente e saltiamoli qualche minuto insieme al sugo delle cozze.
Disponiamo sul fondo del piatto la crema di fave, uniamo i paccheri e completiamo con le cozze intere e una spolverata di prezzemolo tritato.


Baci,
Franci

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