domenica 8 marzo 2015
Pizza&lievitati: Sfincione palermitano!
Cosa vi propongo per questa domenica sera? Non la solita pizza bensì una specialità siciliana da leccarsi letteralmente i baffi: lo sfincione palermitano!
In cosa si differenzia dalla classica pizza? Innanzitutto per la consistenza più alta e soffice e poi per il condimento a base di pomodoro, cipolla, filetti di alici e caciocavallo... una "bomba" calorica ma decisamente appagante :)
Ingredienti:
Per la pasta
500 gr di farina 00
10 gr di lievito di birra
250 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale
30 ml di olio
il succo di mezzo limone
Per il condimento
1 barattolo di pomodori pelati
100 gr di cipolle
50 gr di concentrato di pomodoro
4-5 filetti di alici
200 gr di caciocavallo stagionato
origano
50 gr di mollica di pane
Preparazione:
Sciogliamo il lievito e lo zucchero in 50 ml di acqua tiepida.
Mettiamo la farina nella planetaria, uniamo il lievito sciolgo e, poco per volta, la restante acqua.
Infine saliamo ed impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e liscio.
Trasferiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e poniamo a lievitare nel forno con la luce accesa per 3 ore.
Nel frattempo prepariamo la salsa.
In una casseruola con olio evo soffriggiamo la cipolla affettata finemente.. quando sarà dorata aggiungiamo il concentrato di pomodoro, le alici e i pelati precedentemente schiacciati con una forchetta. Se necessario aggiungiamo un pochino d'acqua, copriamo e lasciamo restringere per circa 20 minuti.
Sbricioliamo grossolanamente la mollica di pane con le mani e tostiamola in una padella antiaderente per qualche minuto
Riprendiamo il panetto di pasta, pratichiamo un foro al centro e versiamo al suo interno un emulsione di olio e limone e metà del caciocavallo grattugiato.
Impastiamo nuovamente per far incorporare gli ingredienti e rimettiamo a lievitare per ancora 1 ora.
Trascorso il tempo, stendiamo l'impasto in una teglia capiente oliata sul fondo, copriamo con il rimanente caciocavallo tagliato a cubetti, il sugo di cipolle, la mollica tostata e l'origano e facciamo lievitare ancora 3 ore.
Inforniamo a 250 °C sul ripiano più basso del forno per circa 30 minuti.
Baci,
Franci
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