giovedì 12 marzo 2015

Dolci: Colomba Pasquale al cioccolato ( versione veloce)


Come il panettone a Natale, a Pasqua sulle tavole italiane non può mancare la Colomba.
La ricetta per prepararla in casa è lunga e laboriosa in quanto prevede diversi impasti e numerose ore di lievitazione.
Oggi vi propongo una ricetta modificata per poterla preparare più velocemente senza sacrificarne il gusto!
Qui a casa non amano molto i canditi e la glassa di zucchero che ricopre la versione classica per cui ho optato per il cioccolato sia all'interno che per la copertura.
Molto carina anche per un dolce pensiero da regalare ad amici e parenti :)

Ingredienti:
Per l'impasto
350 gr di farina manitoba
100 gr di zucchero
1 uovo + 2 tuorli
50 ml di latte
1 cubetto di lievito di birra
80 gr di burro morbido
100 gr di gocce di cioccolato
1 pizzico di sale
Per la copertura
200 gr di cioccolato fondente
granella di zucchero
confetti al cioccolato
mandorle intere

Preparazione:
In un pentolino scaldiamo leggermente il latte e sciogliamo il cubetto di lievito al suo interno.
Mettiamo la farina e lo zucchero nella planetaria munita di gancio.
Aggiungiamo il lievito sciolto e le uova ed impastiamo fino a che comincerà ad incordare staccandosi dalle pareti della ciotola.
A questo punto uniamo il sale e il burro tagliato a pezzetti uno alla volta, facendolo incorporare bene all'impasto.
Lavoriamolo ancora un pochino con le mani aiutandoci con un velo di farina, dopodichè trasferiamolo in una ciotola, copriamo con la pellicola e poniamo a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa 2 ore).
Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto, sgonfiamolo leggermente ed incorporiamo le gocce di cioccolato impastando energicamente.
Dividiamolo in 2 parti e formiamo 2 cilindri, uno più lungo e uno più corto.
Prendiamo lo stampo di carta per colombe e posizioniamo il cilindro di pasta più corto nel posto delle ali, sovrapponiamo quello più lungo a formare il corpo della colomba e schiacciamoli leggermente.
Rimettiamo a lievitare nel forno con la luce accesa fino a che l'impasto raggiungerà i bordi dello stampo (a seconda delle condizioni climatiche il tempo di lievitazione cambierà ma occorreranno non meno di 4 ore)
A questo punto cuociamo il dolce a 180°C per circa 30 minuti ma controllatelo spesso perchè ogni forno è a sè (a me ha cotto in 20 minuti).
Lasciatelo raffreddare.
Intanto sciogliete il cioccolato a bagnomaria
Quando la colomba sarà fredda ricopritela con il cioccolato fuso aiutandovi con una spatola, e decoratela con la granella di zucchero, le mandorle e i confetti (in realtà potete usare quello che preferite per la decorazione superficiale.. io ho utilizzato i confetti ai frutti di bosco della linea Deluxe di Lidl che sono buonissimi, ma per esempio ci vedo molto bene anche gli ovetti di cioccolato :) )



Baci,
Franci

1 commento:

  1. Questa colomba è bellissima, mi piace molto sia la decorazione che la scelta degli ingredienti, un dolce deliziosamente profumato e goloso! Bravissima!
    Un abbraccio e felice serata!
    Laura♡♡♡

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