giovedì 26 marzo 2015

Dolci: Panzerotti al doppio cioccolato e nocciole


Chi è stato almeno una volta in Puglia sicuramente ha assaggiato o, perlomeno sentito parlare, dei famosissimi panzerotti pugliesi...
Quella che vi presento oggi è una versione riveduta e corretta per renderli dolci, con l'aggiunta nell'impasto di crema spalmabile alle nocciole (io ho usato la Nocciolata Rigoni di Asiago) e con un ripieno della stessa crema e granella di nocciole... una "bomba" calorica ma di una bontà unica che ogni tanto possiamo e DOBBIAMO concederci :)))

Ingredienti:
Per l'impasto
125 gr di farina 00
125 gr di farina manitoba
10 gr di lievito di birra
10 gr di zucchero
1 cucchiaio di Nocciolata
20 gr di burro morbido
1 pizzico di sale
125 ml di acqua
Per il ripieno
Nocciolata
granella di nocciole

Preparazione:
Facciamo intiepidire l'acqua e sciogliamo all'interno il lievito e lo zucchero.
Mescoliamo le 2 farine nella planetaria, aggiungiamo il lievito sciolto e cominciamo ad impastare.
Uniamo la Nocciolata e , successivamente il burro e il sale e continuiamo a lavorarlo fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Trasferiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato ed impastiamo ancora un pò con le mani.
Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare 20 minuti.
Lavoriamolo nuovamente per qualche minuto, dopodichè mettiamolo in una ciotola coperta con pellicola e lasciamo lievitare nel forno con la luce accesa per almeno 2 ore (deve raddoppiare di volume).
Trascorso il tempo necessario, dividiamo il panetto in 5 pezzi e, con l'aiuto del mattarello, ricaviamo dei dischi sottili. Posizioniamo al centro di ogni disco 1 cucchiaio di Nocciolata e 1 cucchiaino di granella di nocciole. Chiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.
Cuociamo a 200°C per 20 minuti.
Lasciamo intiepidire e spolverizziamo con zucchero a velo.



Baci,
Franci

3 commenti:

  1. sono ottimi già solo a guardarli.
    Beato chi mangia (colazione pranzo cena) a casa tua

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  2. Apprezzo il connubio di cioccolato e noci, chissa' che bonta questi panzerotti. Le immagini sono molto invitanti e mi piacerebbe averle a casa sotto forma di un quadro

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