Voglia di focaccia appena sfornata ma bisogno di controllare la bilancia?
Provate un pezzo di questa focaccia integrale al rosmarino preparata seguendo la ricetta di Gabriele Bonci e soddisferete la vostra voglia senza senza di colpa :)
Ingredienti:
500 gr di farina integrale
350 ml di acqua
12 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
9 gr di sale
olio evo q.b
rosmarino
sale grosso
Preparazione:
In un pentolino riscaldiamo 50 ml di acqua e sciogliamoci all'interno il lievito e lo zucchero.
Mettiamo la farina nella planetaria, versiamo il lievito sciolto ed impastiamo aggiungendo a filo la restante acqua. Quando il composto comincerà a solidificarsi uniamo il sale e trasferiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Lavoriamolo qualche minuto con le mani, allungandolo e ripiegandolo per 3-4 volte.
Mettiamo il panetto in una ciotola coprendolo con la pellicola e poniamolo a lievitare nel forno con la luce accesa per 2 ore.
Ungiamo una teglia rettangolare con olio, stendiamo la focaccia all'interno usando le mani e formando con le dita delle fossette sulla superficie, e lasciamo lievitare ancora per 1 ora/1 ora e mezza (o comunque fino al raddoppio)
Irroriamo la focaccia con olio e cospargiamo di rosmarino e sale grosso (io ho usato quello rosa dell'Himalaya) e cuociamo a 230°C per circa 20 minuti.
Possiamo servirla cosi, semplice in modo che sia più "leggera" oppure tagliarla e farcirla con salumi e formaggi.
Baci,
Franci
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