domenica 20 dicembre 2015

Primi piatti: Lasagna al ragù bianco e formaggi



La lasagna si sa, durante le feste è la regina della tavola.
Oggi ve la propongo in una delle tante versioni bianche, per chi non ama il pomodoro, ovvero con un ragù bianco di carne arricchito da formaggi che la rendono davvero irresistibile!!
Prepariamola insieme :)

Ingredienti:
250 Gr di lasagna fresca
300 gr di macinato
1 cipolla
1 carota
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
formaggi a scelta (io ho usato gorgonzola, scamorza, lerdammer)
Mozzarella grattugiata
Formaggio Grana grattugiato
500 gr di besciamella (io la faccio con 500 ml di latte, 50 gr farina, 50 gr burro)

Preparazione:
Cominciamo preparando il ragù bianco.
In una casseruola soffriggiamo la cipolla e la carota tritati finemente.
Uniamo il macinato, regoliamo di sale e pepe e sfumiamo con il vino bianco.
Quando l'alcool sarà evaporato aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua e cuociamo a fiamma bassa fino a quando si sarà ristretto.
Intanto tagliamo tutti i formaggi a cubetti, compresa la mozzarella (io compro quella già grattugiata)
Prepariamo la besciamella lasciandola piuttosto liquida, quando comincerà a sobbollire uniamo i formaggi a pezzetti e lasciamo fondere completamente, mescolando.
Passiamo ora a comporre la nostra lasagna.
Disponiamo sul fondo della teglia 1 mestolo di besciamella ai formaggi, quindi il primo strato di pasta che copriremo con ragù, mozzarella e altra besciamella.... via così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Completiamo con la besciamella rimasta e un abbondante manciata di mozzarella e formaggio Grana grattugiato.
Cuociamo in forno a 200°C per 30 minuti.
Lasciamo riposare almeno 1/4 d'ora prima di servirla



Baci,
Franci

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