giovedì 17 dicembre 2015

Dolci: Tronchetto di Natale



Durante le festività natalizie, tra i tanti dolci che riempiono le vetrine delle pasticcerie, sicuramente quello che la fa da padrone è il famoso tronchetto di Natale.
Bello da vedere, molto scenico, si prepara sempre con una base di pasta biscotto ma si può variare la farcia e la copertura in svariati modi.
Spesso entrambe vengono preparate con crema al burro... Qui a casa non la amano particolarmente in quanto molto dolce e zuccherosa, ho sostituito quindi con una panna montata al cioccolato e....
Vi mostro il risultato e la ricetta ovviamente :)

Ingredienti:
Per la pasta biscotto
3 uova
70 gr di farina
30 gr di fecola
125 gr di zucchero
3 cucchiai di latte
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
Per la farcia/copertura
400 ml di panna da montare fresca
200 gr di cioccolato fondente
Zucchero a velo
6 wafer al cioccolato

Preparazione:
Nella planetaria montiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo il latte, la fecola con la farina, il lievito e il sale.
A parte montiamo a neve gli albumi... Amalgamiamo delicatamente i 2 composti.
Versiamolo sulla placca del forno coperta da carta e cuociamo a 180°C per 10 minuti.
Una volta pronto capovolgiamolo su un canovaccio pulito, stacchiamo delicatamente la carta forno dal fondo e arrotoliamo. Lasciamo raffreddare.
Intanto sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e montiamo la panna.
Quando il cioccolato si sarà intiepidito incorporiamo la panna poca per volta.
Spalmiamo 1/3 della farcia nel rotolo, uniamo i wafer sbriciolati ed arrotoliamo.
Avvolgiamo il rotolo nella pellicola e lasciamo riposare qualche ora in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, tagliamo una fetta spessa che posizioneremo su un lato a formare il ramo e ricopriamo con la panna al cioccolato livellandola bene.
Creiamo l'effetto tronco con i rebbi di una forchetta e spolverizziamo con zucchero a velo per simulare la neve.



Baci,
Franci

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