domenica 27 dicembre 2015
Pane&Lievitati: Ciambella Danubio farcita
Archiviato il Natale, pensiamo alla tavola di Capodanno..
Questa è un'idea sfiziosa per l'antipasto, carina da presentare anche come centrotavola.
Si può preparare prima e riscaldare al momento di servirla e se vi rimane si può congelare.
Potete sbizzarrirvi con il ripieno usando i classici salumi come ho fatto io oppure optare per le verdure.
Che dire di più? Prepariamola insieme :)
Ingredienti:
Per l'impasto
400 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
200 ml di latte
50 ml di olio d'oliva
15 gr di lievito di birra fresco
2 uova
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
Per la farcitura
salumi a scelta (io prosciutto cotto e salame)
mozzarella a cubetti
Per decorare
latte
spezie a scelta (io semi di sesamo, papavero, finocchietto, origano, rosmarino)
Preparazione:
Come prima cosa riscaldiamo leggermente il latte e sciogliamo all'interno il lievito e lo zucchero.
Nella planetaria misceliamo le 2 farine, uniamo l'olio, il sale, le uova ed infine impastiamo con il latte fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Trasferiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare 2 ore in luogo tiepido.
Trascorso il tempo necessario, dividiamo l'impasto in piccole palline, stendiamole con l'aiuto del mattarello e farciamole con i salumi e i cubetti di mozzarella. Richiudiamole e poniamole in uno stampo per ciambella distanziandole un pochino tra loro.
Copriamo nuovamente con pellicola e lasciamo lievitare ancora 1 ora.
Spennelliamo ora con il latte, cospargiamo con spezie a piacimento e cuociamo a 180°C per 30 minuti.
Baci,
Franci
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