domenica 16 novembre 2014
Dolci: Crostata meringata con amaretti e crema di marroni
Era da un qualche di giorni che pensavo a come utilizzare un vasetto di crema di marroni che ho comprato da poco.
Dopo alcune valutazioni ho deciso di optare per una crostata friabile con cuore morbido e aromatizzato dagli amaretti, il tutto completato dalla meringa.
Il risultato è stato soddisfacente e apprezzato.. e quindi la condivido con piacere con voi :)
Ingredienti:
Per la frolla
300 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura
1 vasetto di crema di marroni
Amaretti q.b
50 ml di Amaretto di saronno
50 ml di acqua
Per la meringa
3 albumi
2 cucchiai di zucchero
Per la decorazione
Granella di nocciole
zucchero
zucchero a velo
Preparazione:
Nella planetaria prepariamo la frolla mettendo la farina con il burro a pezzetti.
Quando si sarà formata la "sabbiatura" aggiungiamo lo zucchero, la vanillina, il lievito e infine l'uovo e il tuorlo.
Impastiamo fino a quando otterremo la classica "palla".
Avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per mezz'ora.
Aiutandoci con il mattarello stendiamo la frolla e adagiamola in uno stampo a cerniera (24 cm) con carta forno.
Spalmiamo sul fondo la crema di marroni e disponiamoci sopra gli amaretti bagnati nel liquore allungato con l'acqua.
Montiamo a neve gli albumi con lo zucchero e spalmiamoli delicatamente sopra gli amaretti.
Spolverizziamo con granella di nocciole e un cucchiaino di zucchero.
Copriamo lo stampo con carta alluminio e inforniamo a 180°C per 20 minuti, dopodichè scopriamo e completiamo la cottura per altri 10/25 minuti.
Una volta raffreddato cospargiamo di zucchero a velo e serviamo :)
Baci,
Franci
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