domenica 2 novembre 2014

Pane&lievitati: Pane (veloce) fatto in casa


Da brava pugliese, sono cresciuta abituata a mangiare l'ottimo pane del fornaio e quelle poche volte che ho provato a farlo ne sono rimasta sempre insoddisfatta.
L'ho fatto sia con la macchina del pane che con la planetaria ma una volta cotto, il sapore non mi entusiasmava.. o più che altro la consistenza, perchè veniva come il pane in cassetta (quello del Mulino Bianco per intenderci) mentre a me piace che ci sia la crosta croccante fuori e la mollica dentro.
Oggi ho sperimentato questa nuova ricetta e... finalmente un pane degno di questo nome!!
Inoltre è semplicissimo da preparare e anche abbastanza veloce (tra lievitazione e cottura solo 2 ore!)
Credo che ricorrerò spesso a questa ricetta quando resto senza pane in casa e, per un motivo o per l'altro, non posso scendere a comprarlo :)

Ingredienti:
500 gr di farina 00
370 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di sale

Preparazione:
Sciogliamo il lievito e il miele in 50 ml di acqua presa dal totale.
Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina, creiamo un buco al centro, versiamo il lievito e la rimanente acqua, impastando.
Quando la farina avrà assorbito i liquidi aggiungiamo il sale..
Il composto che si otterrà sarà molro morbido e colloso, è normale che sia così!!
Trasferiamolo in una ciotola, spolverizziamo con abbondante farina e lasciamo lievitare per un ora e mezza.
Foderiamo una teglia con carta forno ben infarinata, versiamo il composto aiutandoci con una spatola, facendo in modo che la parte infarinata stia verso l'alto.
Con un coltello a lama liscia unto l'olio dividiamo il panetto in 3 parti e stacchiamole leggermente tra loro ottenendo così 3 filoncini.
Cuociamo in forno già caldo a 230°C per 30 minuti


Baci,
Franci

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