domenica 9 novembre 2014
Primi piatti: Crespelle ricotta e funghi
Una pranzo domenicale che non comprenda il solito ragù o le, seppur buonissime, lasagne?
Io ho preparato le crespelle e le ho farcite con ricotta e funghi champignon... promosse!! :)
Ingredienti:
Per le crespelle
500 ml di latte
3 uova
250 gr di farina
1 pizzico di sale
1 manciata di prezzemolo tritato
40 gr di burro fuso
Per il condimento
250 gr di ricotta fresca
250 gr di funghi champignon
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
olio evo
pepe
sale
500 ml di besciamella (1/2 litro di latte, 50 gr di burro, 50 gr di farina, 1 pizzico di sale)
mozzarella
formaggio grana grattugiato
Preparazione:
Per preparare le crespelle, versiamo la farina e il sale in una ciotola.. Aggiungiamo il latte a filo mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Quando il composto sarà sufficientemente liscio aggiungiamo il burro fuso, le uova sbattute e il prezzemolo tritato.
Lasciamo riposare circa 30 minuti in frigorifero.
Ungiamo con un pò di burro una padella per creps, versiamo un mestolo di composto, lasciamo cuocere fino a quando non si staccheranno i bordi, dopodichè giratela e lasciatela cuocere un altro paio di minuti.. Procediamo in questo modo fino a terminare tutta la pastella.
Dedichiamoci ora a preparare il ripieno e il condimento per le nostre crespelle.
In un pentolino facciamo sciogliere il burro con la farina, versiamo il latte a filo, aggiustiamo di sale e, volendo, pepe e mescoliamo con una frusta fino a quando non si raddensa ottenendo così la besciamella che ci servirà per condire la pasta.
In una padella con poco olio facciamo rosolare l'aglio con poco olio, aggiungiamo i funghi puliti e tagliati a fettine e sfumiamo con il vino bianco.
Lasciamo cuocere per 5 minuti circa, poi scoliamoli del liquido in eccesso e mettiamoli nel mixer.
Aggiungiamo la ricotta e frulliamo il tutto.
Con l'impasto ottenuto riempiamo le crespella, chiudiamole nel modo che preferiamo (io le ho fatte a rotolini, oppure potete chiuderle a fazzoletto come le creps dolci) e disponiamole in una pirofila sul cui fondo avremo spalmato un primo strato di besciamella.
Completiamo con la rimanente besciamella, il formaggio grattugiato e la mozzarella.
Inforniamo a 220°C per circa 20/25 minuti
Baci,
Franci
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