mercoledì 12 novembre 2014

Dolci: I Kranz (ricetta di Luca Montersino)


La colazione, si sa, è il pasto più importante della giornata ed è giusto che sia fatto in modo corretto e sano.
Spesso per fretta siamo abituati a farla al bar (dove le brioches, seppur buone, sane non sono) o, peggio ancora a saltarla!
Oggi vi propongo una ricetta per preparare in casa delle ottime treccine perfette per la colazione, utilizzando ingredienti biologici.
La cosa bella di queste brioche è che possono essere tranquillamente preparate e poi congelate.. Quando vorrete consumarle basterà tirarle fuori dal freezer, farle lievitare 1 oretta e infornarle... Quindi, via la scusante del "non ho tempo" e tutti ad impastare :))

Ingredienti:
300 gr di farina Manitoba
35 gr di zucchero
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di Miele
1 cucchiaino di Rum
1 pizzico di sale
2 uova fresche
40 ml di latte
la scorza grattugiata di 1 arancia
90 gr di margarina
2 rotoli pasta sfoglia  rettangolare
100 gr di Marmellata di albicocche
100 gr di gocce di cioccolato fondente
1 tuorlo+ 2 cucchiai di latte per spennellare
zucchero a velo

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria versiamo la farina, il lievito, il latte, le uova una alla volta, lo zucchero, il miele, il rum e la scorza di arancia.
Impastiamo energicamente e completiamo con il pizzico di sale e la margarina ammorbidita facendola assorbire poco alla volta (questo passaggio è molto importante!)
Otterremo un composto molto morbido.. Trasferiamolo in una ciotola leggermente infarinata, copriamo con un canovaccio e mettiamo a lievitare nel forno precedentemente intiepidito, per 1 ora.
Trascorso il tempo, con l'aiuto del mattarello stendiamo la nostra pasta brioche in un rettangolo alto circa mezzo cm.
Spennelliamolo con uno strato leggero di marmellata di albicocche e aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Copriamo con  i 2 rettangoli di pasta sfoglia e pressiamo leggermente con le mani per farli aderire.
Dividiamo il rettangolo ottenuto a metà, spennelliamo una parte con un altro strato di marmellata e gocce di cioccolato e sovrapponiamo l'altra metà facendo in modo che la pasta sfoglia rimanga verso l'alto.
A questo punto, aiutandoci con una rotella (o un coltello), tagliamo delle striscioline lunghe circa 10 cm e larghe 2 e, delicatamente, arrotoliamole in modo da ottenere dei "torciglioni"
Disponiamoli su di una teglia coperta da carta forno e lasciamo lievitare per 2 ore nel forno con la luce accesa.
Spennelliamo le nostre nastrine con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e inforniamo a 180°C per 18/20 minuti.
Lasciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo.


Baci,
Franci

1 commento:

  1. Ciao Francesca, che splendida colazione con queste nastrine!
    Sono simili ai kranz, come impasto!
    Sei stata bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♥♡
    Se ti va passa a trovarmi, il mio link:
    http://lapassionedilaura.blogspot.it

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