venerdì 28 novembre 2014

Dolci: Il Savarin!


Era da un pò che ci pensavo, ma sentivo sempre tutti dire "è difficile da fare" e questo mi frenava per cui continuavo a rimandare.
Oggi ho deciso di "cedere" alla tentazione e di cimentarmi nella realizzazione del Savarin, dolce di origine francese il cui impasto ricorda molto il babà e che come quest'ultimo viene inzuppato in una bagna al rum.
Per essere la prima volta sono abbastanza soddisfatta del risultato.. è venuto morbido e profumato!!
Voi che dite? Promosso? :)

Ingredienti:
170 ml di latte
1 bustina di lievito di birra
70 gr di zucchero
1 pizzico di sale
6 uova
450 gr di farina
150 gr di burro
Per la bagna
500 ml di acqua
300 ml di Rum
500 gr di zucchero
Per spennellare
2 cucchiai di marmellata di albicocca

Preparazione:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo nella ciotola della planetaria.
Aggiungete lo zucchero, il sale, le uova e la metà della farina.
Cominciate ad impastare energicamente e continuate per circa 4 minuti.
Aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e fatelo incorporare bene al composto.
A questo punto aggiungete la rimanente farina e mescolate fino a quando il composto si rassoderà.
Versatelo delicatamente all'interno dello stampo (io ne ho usato uno in silicone, altrimenti imburratelo e infarinatelo) e ponete a lievitare per circa 1 ora e mezza nel forno tiepido (fate attenzione che l'impasto non fuoriesca dallo stampo)
Cuocete a 200°C per 30 minuti, fino a quando vedrete che la superficie sarà bella dorata.
Tirate il dolce fuori dal forno e dopo un paio di minuti sformatelo su di un piatto.
Intanto che raffredda preparate la bagna...
Mettete l'acqua e lo zucchero in un pentolino e portatelo a bollore mescolando fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
Toglietelo dal fuoco e aggiungete il Rum.
Tenete da parte 2 cucchiai di bagna
Rimettete il Savarin nello stampo (o in una teglia profonda) e bagnatelo completamente con lo sciroppo al Rum, fate più passate in modo che il dolce sia bagnato in tutti i punti.
Riprendete la bagna che avevate tenuto da parte, scioglieteci dentro la marmellata e spennellate tutta la superficie del dolce... questo gli conferirà lucidità.
Il Savarin è pronto!! Io l'ho servito accompagnato da ciuffetti di crema pasticcera e amarene, ma se preferite potete usare la panna montata




Baci,
Franci

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