giovedì 20 novembre 2014
Primi piatti: Reginette con ragù di funghi rositi (piatto vegetariano)
In autunno, e a Novembre in particolar modo, è tempo per gli appassionati e raccoglitori di funghi, di lunghe camminate nei boschi alla ricerca di questi preziosi frutti della terra.
Quest'anno, grazie alle abbondanti piogge, il raccolto è stato proficuo e noi cuochine abbiamo potuto beneficiarne per la preparazione di tanti piatti gustosi.
Questi che ho cucinato oggi sono funghi tipici della mia zona (crescono infatti in prossimità di alberi di pino e tutta la costa garganica ne è ricchissima): sono i Rositi (in dialetto "rus-l"), considerati tra i più saporiti in assoluto.
Si possono preparare in svariati modi: buonissimi fritti, gratinati al forno, da conservare in barattoli di vetro sottolio o, come vi mostrerò in questa ricetta, per preparare un ottimo ragù completamente vegetariano.
Ingredienti:
300 gr di funghi rositi
1 bottiglia di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
sale
250 gr di Reginette napoletane
formaggio grana grattugiato
Preparazione:
In una casseruola larga, soffriggiamo lo spicchio d'aglio in olio evo facendolo dorare bene.
Aggiungiamo i funghi privati del gambo e ripuliti bene da eventuali residui di terra e foglie, tenendo la fiamma bassa, condiamoli con sale e prezzemolo e sfumiamo con il vino bianco.
Versiamo la passata di pomodoro e, se necessario, allunghiamo con 1 bicchiere d'acqua.
Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco dolce per 1 oretta in modo che i funghi si ammorbidiscano pur mantenendo la loro naturale "callosità".
Quando il ragù sarà pronto, cuociamo le reginette in abbondante acqua salata lasciandole al dente.
Scoliamole e condiamo con il sugo, i funghi e il formaggio grattugiato.
Buon Appetito!!!
P.s Ho accompagnato questo piatto con vino rosso Mater Matuta del Casale del Giglio di cui vi ho parlato QUI
Baci,
Franci
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