giovedì 15 gennaio 2015
Primi piatti: Pasta e ceci ricca con pomodoro e pancetta affumicata
La pasta e ceci è un gustoso primo piatto della tradizione contadina.
Oggi ve la propongo in una versione arricchita grazie all'aggiunta della passata di pomodoro e dei cubetti di pancetta affumicata... un profumo delizioso!!
Ingredienti:
200 gr di ceci secchi
200 gr di pasta corta (io ho usato le "lumache")
200 gr passata di pomodoro
carota
cipolla
sedano
sale
rosmarino
olio extravergine di oliva
Brodo vegetale q.b
Preparazione:
Mettete i ceci in una ciotola, copriteli con l'acqua e lasciateli in ammollo per 12 ore.
Trascorso il tempo, scolateli e teneteli da parte.
Versate l'olio in una casseruola e soffriggete carota, cipolla e sedano che avrete precedentemente tritato.
Dopo qualche minuto aggiungete gli aghi di rosmarino tagliati piccolissimi e i ceci scolati.
Coprite con il brodo e versate anche la passata di pomodoro.
Lasciate cuocere a fiamma bassa per una mezz'ora.
A questo punto prelevate la metà dei ceci e passateli nel mixer fino ad ottenere una crema che andrete ad aggiungere ai ceci interi.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e condite con il sugo di ceci.
Completate con un filo di olio extravergine di oliva e qualche rametto di rosmarino.
Baci,
Franci
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