martedì 6 gennaio 2015
Pizze&lievitati: Focaccine ricotta, zafferano e prosciutto cotto
Queste focaccine sono semplici e veloci da preparare e sono ottime da servire per una cena informale accompagnata da salumi e formaggi.. prepariamole insieme :)
Ingredienti:
150 gr di farina 0
50 gr di farina manitoba
100 ml di acqua tiepida
5 gr di lievito di birra
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di sale
100 gr di ricotta
50 gr di prosciutto cotto a cubetti
olio evo
sale grosso
Preparazione:
Dividete l'acqua tiepida in 2 bicchieri... In uno scioglieteci il lievito e nell'altro lo zafferano.
Nella planetaria mescolate le farine con la ricotta e versate pian piano prima l'acqua con il lievito e poi quella con lo zafferano (se il composto risulta troppo appiccicoso aggiungete 1 cucchiaio di farina). Infine aggiungete il sale.
Trasferite il panetto in una ciotola e ponete a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa 2 ore)
Riprendete l'impasto, aggiungete i cubetti di prosciutto incorporandoli bene e ricavate delle palline.
Schiacciate leggermente e lasciate riposare su di una teglia coperta di carta forno.
Lasciate riposare 10 minuti, dopodichè spennellate con olio e cospargete di sale grosso (io ho usato quello rosa).
Infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Baci,
Franci
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