venerdì 30 gennaio 2015

Dolci: Chiacchiere e Ravioli alla marmellata di albicocche


Avevo già in programma di preparare le chiacchiere (o frappe/bugie/cenci) visto che siamo entrati a pieno titolo nel periodo carnevalesco (e che freddo!!!), poi l'altro giorno me le ha chieste la mia mamma che le adora e.... come potevo dirle di no?
Con lo stesso impasto ho preparato anche dei ravioli dolci farciti con la marmellata di albicocche... dolci che si adattano perfettamente all'allegria del Carnevale :)

Ingredienti:
500 gr farina 00
80 gr zucchero
60 gr burro
3 uova
4 cucchiai Limoncello
il succo di mezzo limone
La scorza di 1 arancia
zucchero a velo
olio di semi per friggere

Preparazione:
In un piatto sbattete le uova con una forchetta, trasferitele nella planetaria ed aggiungete lo zucchero..
Avviate e versate la farina, il burro a pezzetti, il liquore, il succo di limone e la buccia d'arancia.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo, che lavorerete poi un pochino con le mani.
Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti circa.
Dividete il panetto in 5 pezzi, infarinateli e stendeteli con la sfogliatrice.
Per le chiacchiere la sfoglia deve essere sottilissima, si deve vedere la mano in trasparenza (con la sfogliatrice della planetaria ho dato l'ultima stesura al numero 8), mentre per i ravioli onde evitare che si aprano in cottura facendo fuoriuscire il ripieno è preferibile lasciarla leggermente più spessa (ultima stesura per me al numero 7)
Poggiate le sfoglie sul piano di lavoro infarinato e con la rotellina ritagliate dei rettangoli che inciderete al loro interno.
Per i ravioli, disponete sulla sfoglia piccoli cumuli di marmellata distanziati tra di loro, coprite con un'altra sfoglia, coppate con le mani e ritagliate con la rotella.
Friggete i dolci di Carnevale in abbondante olio caldo, per pochi minuti, rigirandoli spesso (essendo sottili bruciano in un attimo!!!)
Lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo



Baci,
Franci

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