domenica 18 gennaio 2015

Dolci: Cartocci con crema di ricotta e gocce di cioccolato


Inizia il periodo più allegro, colorato e... calorico (Sob!) delll'anno.. Il Carnevale!!
E io ho deciso di dargli il benvenuto con questi buonissimi cannoli fritti ripieni di crema alla ricotta e gocce di cioccolato... decisamente poco light ma... meritano :)))

Ingredienti:
per l'impasto
500 gr di farina manitoba
50 gr di strutto
50 gr di zucchero semolato
12 gr di lievito di birra
1 uovo
250 ml di latte tiepido
8 gr di sale
1 cucchiaino di miele
per la crema
400 gr di ricotta
200 gr di zucchero a velo
100 gr di gocce di cioccolato
zucchero semolato per decorare
olio di semi per friggere

Preparazione:
Nella planetaria mettiamo la farina insieme allo zucchero, aggiungiamo l'uovo e diamo una prima mescolata.
Dividiamo il latte tiepido in 2 bicchieri... in uno sciogliamo il lievito con il miele e nell'altro il sale.
Versiamo il lievito sciolto nella farina, dopodichè aggiungiamo lo strutto precedentemente sciolto in un pentolino e la il rimanente latte.
Impastiamo fino a quando l'impasto comincerà a compattarsi, poi trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a renderlo liscio.
Trasferiamolo in una ciotola, copriamo con la pellicola e poniamo a lievitare per 2 ore nel forno con la luce accesa.
Nel frattempo prepariamo la crema mescolando la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato e poniamo in frigorifero.
Trascorso il tempo, riprendiamo l'impasto, dividiamolo in 10 palline e stendiamo ognuna con le mani ottenendo dei "salsicciotti" lunghi circa 30 cm.
Arrotoliamo ogni pezzo intorno al cono di metallo (o se, come me, non li avete potete farne di casalinghi arrotolando su se stessi dei pezzi di carta alluminio) e poniamo nuovamente a lievitare per 2 ore.
A questo punto friggiamo i nostri cartocci in abbondante olio bollente rigirandoli spesso per evitare che colorino troppo sui lati.
Lasciamo intiepidire, riempiamo con la crema di ricotta aiutandoci con la sac a poche e rotoliamoli nello zucchero semolato.
Conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.


Baci,
Franci

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