domenica 14 dicembre 2014
Primi piatti: Orecchiette al forno con polpettine allo speck
La pasta al sugo della domenica è un grande classico qui nel foggiano.
Il formato di pasta più usato è sicuramente il troccolo (pasta lunga fresca), il più delle volte condito con il ragù di carne e l'immancabile "braciola" ovvero l'involtino di carne.
Oggi ho voluto fare una piccola variazione sul tema preparando delle piccolissime polpettine con lo speck e usando il formato di pasta pugliese per eccellenza, le orecchiette.
Le ho cotte al forno per ottenere quella crosticina croccante che a noi piace molto.
Che dite, non sono invitanti? :)
Ingredienti:
Per le polpette
2 uova
4 cucchiai di grana grattugiato
4 fette di pane in cassetta
100 gr di speck
prezzemolo tritato q.b
1 spicchio d'aglio
sale, pepe q.b
Olio di semi per friggere
Per la pasta
250 gr di orecchiette
1 bottiglia di passata di pomodoro
sedano,carota,cipolla q,b
olio evo
sale
Formaggio grana grattugiato
Preparazione:
Tritate nel mixer il pane in cassetta, lo speck, il prezzemolo e l'aglio.
Trasferite il composto in una ciotola, aggiustate di sale e pepe e aggiungete le uova e il formaggio.
Amalgamate il tutto con una forchetta (se risulta troppo morbido aggiungete un cucchiaio di pangrattato) dopodichè aiutandovi con le mani formate delle piccole polpettine che passerete a friggere in abbondante olio di semi.
Appena cominciano a dorarsi toglietele dal fuoco e scolatele su carta assorbente.
Fate un trito di sedano, carota e cipolla e soffriggetelo in olio evo.
Aggiungete la passata di pomodoro (se è troppo densa allungate con un pochino d'acqua), aggiustate di sale e tuffateci le polpettine. Coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Fate cuocere le orecchiette in acqua salata per 2-3 minuti, scolatele e conditele con il sugo e il grana grattugiato.
Trasferitele in una pirofila, coprite con altro formaggio e aggiungete le polpettine.
Fate gratinare in forno a 220°C per circa 20 minuti... servite calde :)
Baci,
Franci
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