lunedì 15 dicembre 2014

Dolci: I calzoncelli di Natale


I calzoncelli sono un dolce tipico della tradizione natalizia pugliese, in particolare del foggiano.
La ricetta originale prevede che il ripieno venga fatto con i ceci cotti e ripassati insieme al cioccolato fondente..  A casa mia questa farcitura non piace molto per cui, mantenendo la stessa sfoglia ho usato come ripieno le creme Deluxe che in questo periodo si trovano al Lidl (gusto nocciola, caffè, cocco e Mandorle) e la marmellata ai Lamponi Rigoni di Asiago.

Ingredienti:
Per la sfoglia
500 gr di farina
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di olio
1 presa di sale
1 cucchiaino di cannella
1 uovo
200 ml di vino bianco
Per il ripieno
Nutella/Creme/Marmellata
Olio di semi per friggere
zucchero a velo per decorare


Preparazione:
Nella planetaria mettiamo la farina, lo zucchero, il sale, la cannella e l'olio.
Aggiungiamo l'uovo e cominciamo ad impastare, versando poco alla volta il vino bianco, fino ad ottenere un panetto sodo e asciutto.
Dividiamolo in 4 pezzi, infariniamoli leggermente, e passiamoli nella sfogliatrice (io ho usato quella della planetaria seguendo questi step: 2-4-7)
Poniamo sulla parte inferiore della sfoglia delle palline di ripieno distanziandole 2-3 cm tra loro.
Ripieghiamo la pasta su se stessa e con la rotella ricaviamo i calzoncelli facendo attenzione che i bordi siano ben sigillati
Friggiamo i calzoncelli in abbondante olio di semi e scoliamoli su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
Completare spolverizzando con lo zucchero a velo.


Baci,
Franci

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