lunedì 8 settembre 2014

Pizze&Lievitati: Pizze ripiene


A casa mi chiedono spesso di fare la pizza ma durante la settimana capita spesso di mangiarla fuori per cui evito di prepararla anche in casa.
Oggi però non ho resistito e per cena ho sfornato queste 2 pizze ripiene.. una classica con pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto/salame e l'altra più "rustica" con cipolla, olive nere, capperi e acciughe.
Inutile dire che sono state apprezzatissime... non si può negare, la pizza fa subito festa :)

Ingredienti:
Per la pasta
600 gr di farina 00
300 ml di acqua
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero
3 cucchiaini di sale
3 cucchiai di olio evo
Per i ripieni
1 kg di cipolle
olive nere
capperi
acciughe
1 barattolo di pelati
1 Pizzottella
3 fette di prosciutto cotto
4-5 fettine di salame tipo ungherese
origano
sale
pepe

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina con lo zucchero e il lievito dando una prima mescolata veloce.
Aggiungiamo il sale, l'olio e l'acqua a filo e impastiamo energicamente.
Quando si sarà formato un panetto bello sodo copriamo con un canovaccio e mettiamo a lievitare nel forno chiuso con la luce accesa per un ora.
Trascorso in tempo dividiamo l'impasto in 4 palline e lasciamo lievitare ancora 1 ora.
Nel frattempo prepariamo i condimenti...
Puliamo e affettiamo le cipolle, mettiamole a soffriggere in una padella larga con olio evo.
Quando si saranno ammorbidite aggiungiamo le olive tagliate a listarelle e i capperi e lasciamo cuocere per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.
In una terrina versiamo i pelati, schiacciamoli con la forchetta e condiamoli con sale, origano e un filo d'olio... Tagliamo la Pizzottella a cubetti.
A lievitazione completa stendiamo la prima sfoglia di pizza abbastanza sottile, condiamo con il prosciutto cotto e il salame, versiamo il pomodoro pelato e i cubetti di mozzarella.
Chiudiamo con un'altra sfoglia di impasto facendo attenzione a sigillare bene i bordi e spennelliamo con un pochino di sugo di pomodoro.
Ripetiamo lo stesso procedimento con l'altra pizza farcendola con le cipolle condite, chiudiamo e spennelliamo con olio evo e una spolverata di pepe.
Inforniamo le pizze a 250 °C per circa 20 minuti.
Lasciate intiepidire e servite :)



Baci,
Franci

3 commenti:

  1. Pure io faccio spesso la pizza a casa...l'adoro!!!!!Io però la impasto a mano, e la faccio singola...questa versione sembra davvero super!!!Devo provarla :D

    http://unamelaalgustopesce.blogspot.it/

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  2. La pizza fa subito festa e fa subito gola mia adorabile amica...
    Che appetito!
    Bacio serale!

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  3. mmm mamma mia che buone...io adoro la pizza poi così ripiena...*____*che bontà!!!

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