lunedì 11 settembre 2017
Dolci: Crostata alla marmellata di lamponi (senza burro e senza uova)
La ricetta di oggi è quella di una crostata velocissima da preparare, vegana in quanto non comprende l'uso di uova e burro e con un ridotto apporto calorico se rapportata alle classiche crostate.
Non occorre attrezzatura particolare, basta una ciotola e una frusta.. bello no?
Inizialmente ero un pochino scettica ma mi sono dovuta ampiamente ricredere nel momento in cui l'ho sfornata e giusto il tempo di tagliarla che già metà era andata 😁
Il colorito ambrato è dato dallo zucchero di canna integrale che ho usato e che gli conferisce un gusto particolare (e buono!!) ma se preferite potete usare anche lo zucchero bianco.
Ho optato per una marmellata di lamponi con il 100% di frutta che rimanesse un pò agretta in modo da non essere stucchevole ma ovviamente voi potete scegliere il gusto che più vi piace
Che altro dire? Mettiamoci a preparare!!
Ingredienti:
250 gr di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
60 gr di acqua
60 gr di olio di semi
la buccia grattugiata di 1 limone
80 gr di zucchero integrale di canna
1 pizzico di sale
4 cucchiai di marmellata di lamponi
zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola sciogliamo lo zucchero nell'acqua mescolando con una frusta.
Uniamo il pizzico di sale e l'olio continuando a sbattere.
Versiamo, poco alla volta, la farina dove avremo incorporato il lievito ed impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo.
Avvolgiamo alla pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo necessario, dividiamo il panetto in 2 parti.
Stendiamo il primo pezzo e foderiamo uno stampo per crostata (se non volete usare il burro per ungerla copritela con carta forno), spalmiamo con la marmellata
Stendiamo anche il secondo pezzo di frolla e con un tagliabiscotti a piacere ricaviamo tante formine quante ne servono per coprire tutta la superficie della crostata.
Inforniamo e cuociamo a 180° per 35 minuti circa.
Lasciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo
By Franci
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