venerdì 23 ottobre 2015

Aperitivi/Antipasti: Ciambelline al Parmigiano e Speck


Oggi vi propongo delle ciambelline molto sfiziose da servire ai vostri ospiti in occasione di un aperitivo o come antipasto per un pranzo o cena.
Sono semplicissime da preparare e ci si può portare avanti col lavoro cuocendole prima e conservandole in un contenitore ermetico... Sono infatti buonissime sia tiepide che fredde, morbide dentro e fragranti fuori!
Prepariamole insieme :)

Ingredienti:
250 gr di farina
100 gr di Parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio evo
100 gr di speck a fette spesse
1/2 cubetto di lievito di birra
una punta di zucchero
pepe
120 ml di acqua tiepida

Preparazione:
Sciogliamo il lievito e lo zucchero in un pochino di acqua calda.
Inseriamo nella planetaria la farina, il parmigiano, l'olio, lo speck precedentemente tritato nel mixer e il lievito sciolto.
Cominciamo ad impastare e continuiamo versando a filo la rimanente acqua e unendo un pizzico di pepe.
Una volta formato un panetto liscio ed omogeneo, trasferiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, dividiamo l'impasto in piccole palline (ne vengono circa 15), allunghiamole a mò di salsicciotto e chiudiamo formando una ciambellina.
Lasciamo lievitare ancora 1 ora.
Cuociamo a 180°C per 20-25 minuti


Baci,
Franci

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