lunedì 1 dicembre 2014

Dolci: Le mie confetture!

Come vi avevo accennato qualche post fa, quest'anno ho deciso di confezionare cesti natalizi con prodotti preparati interamente da me.
Ovviamente, nella composizione di tali cesti, non potevo omettere la realizzazione di marmellate e confetture.
In questo post ve ne presento 2 ovvero la marmellata di mere, pere e cannella e la confettura di arance biologiche del Gargano... magari può darvi qualche spunto utile :)


Ingredienti per la marmellata di mele,pere,cannella:
1 kg di pere (pesate già pulite)
1,5 kg di mele (pesate già pulite)
1 cucchiaio di cannella
250 ml di acqua
il succo di 2 limoni
500 gr di zucchero

Preparazione:
Sbucciate le mele e le pere e tagliatele a pezzetti.
Mettetele in una pentola capiente, aggiungete il succo di limone, lo zucchero, la cannella e l'acqua.
Accendete a fiamma vivace e cuocete per circa 45 minuti mescolando spesso per evitare che si attacchi.
Verso fine cottura fate la prova piattino ovvero fate scivolare una goccia di marmellata su di un piattino freddo, se si rapprende e non scivola subito via la marmellata è pronta!
Trasferitela subito nei vasetti precedentemente sterilizzati e capovolgeteli per far si che si formi il sottovuoto.
Dopo 15 minuti rimettete i vasetti nella pentola, copriteli di acqua e lasciateli bollire per 15/20 minuti.
Spegnete e lasciateli raffreddare, dopodichè conservateli in dispensa per almeno 2 settimane prima di consumarla.


Ingredienti per la confettura di arance:
1 kg di arance (pesate già pulite)
1 kg di zucchero
500 ml di acqua

Preparazione:
Lavate le arance con la buccia, bucatele con i rebbi di una forchetta e mettetele in una ciotola con acqua fredda. Lasciatele in infusione per 24 ore cambiando l'acqua un paio di volte, in questo modo perderanno un pochino di amaro.
Pelate a vivo (ovvero eliminando anche la "pellicina" bianca) la metà delle arance e nell'altra metà tagliate ed eliminate la calottina superiore e inferiore, lasciando il resto della buccia.
Tagliatele tutte a pezzetti avendo cura di togliere i filamenti bianchi ed eventuali semi.
Mettete tutto in una grossa pentola, aggiungete l'acqua e fate bollire per 10 minuti.
A questo punto aggiungete lo zucchero e per i primi minuti mescolate spesso per impedire che lo zucchero si depositi sul fondo.
Lasciate cuocere a fuoco dolce all'incirca per 1 ora (fate la prova piattino per assicurarvi che la confettura sia pronta) e mettete nei vasetti capovolgendoli per favorire la formazione del sottovuoto.
Conservate in dispensa per un paio di settimane prima di consumarla.

Baci,
Franci

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