giovedì 24 marzo 2016

Primi piatti: Orecchiette fatte in casa con le cime di rape



Giorni fa, sistemando l'indice del blog, mi sono accorta, con grande sorpresa, di non aver mai pubblicato la ricetta emblema della mia regione, le orecchiette con le cime di rape!
Ho deciso subito che era giunto il momento di rimediare ma per rendere pienamente giustizia a questo piatto ho messo le mani in pasta e fatto le orecchiette fresche, decisamente tutta un'altra cosa rispetto a quelle industriali: più corpose, appena tuffate nell'acqua bollente sprigionano un odore di "pasta" che fa tanto casa e famiglia di altri tempi... Per capire, dovete provare!!

Ingredienti:
Per la pasta
400 gr di semola di grano duro rimacinata
250 ml di acqua circa
Per il condimento
1 kg di cime di rape già pulite
1 peperoncino
1 spicchio d'aglio
4-5 filetti di acciuga
sale
olio evo

Preparazione:
Prima di iniziare, qualche trucchetto per la perfetta riuscita delle orecchiette :)
1. E' importante che la pasta abbia il tempo di asciugare, onde evitare che in acqua si "ammappazzi" attaccandosi tutta, quindi calcolate di prepararla con largo anticipo (io l'ho preparata il giorno prima) e lasciatela asciugare all'aria, in vassoi sul cui fondo avrete messo un canovaccio e spolverizzato con un pò di semola
2. L'impasto originale prevede unicamente semola ed acqua, nessuna aggiunta di sale o uova (orrore!! :p )
3. Per dare la forma alle orecchiette occorre "trascinarle" su una superficie ruvida possibilmente di legno
Fatte queste premesse, mettiamoci a lavorare :)
In una ciotola mettiamo la semola, facciamo il classico buco al centro e versiamo tanta acqua quanto ne prende l'impasto che non dovrà risultare duro ma nemmeno eccessivamente molle.
Lasciamo riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora, coperta con pellicola.
Trascorso il tempo necessario procediamo con la creazione delle orecchiette
Tagliamo la pasta in 4-5 pezzi, stendiamoli a creare dei lunghi "serpentelli" e tagliamo a tocchetti.
Con la punta di un coltello arrotondato trasciniamo ogni tocchetto sul piano di lavoro e, aiutandoci con il pollice, rigiriamolo dandogli la classica forma a cappello che hanno le orecchiette.
Disponiamole sui vassoi preparati come vi dicevo prima e lasciamole asciugare.



Per preparare il condimento delle nostre orecchiette, lessiamo le cime di rape in acqua salata per circa 1/4 d'ora. In una casseruola soffriggiamo lo spicchio d'aglio con il peperoncino tagliato a pezzetti, sciogliamo all'interno i filetti di acciuga ed infine aggiungiamo le cime di rape scolate.
A parte cuociamo le orecchiette in acqua salata (hanno un tempo di cottura di circa 15 minuti), scoliamole e saltiamole nella padella con le cime di rape.
Et voilà, la Puglia è in tavola!


Baci,
Franci

mercoledì 23 marzo 2016

Secondi piatti: Cotolette di pollo al forno con panatura di patatine



Volete preparare la cena con 2 soli ingredienti? Questa è la ricetta che fa per voi!!
Si prepara velocemente e piacerà a tutti, specialmente ai bambini :)
Potete utilizzare le patatine che preferite, anche se ne avete alcune in busta che si sono sbriciolare.. saranno perfette!!! Io ho usato quelle aromatizzare al ketchup, in questo modo non c'è stato bisogno di aggiungere salse, erano buonissime così! =)

Ingredienti:
300 gr di petto di pollo a fette
150 gr di patatine

Preparazione:
Mettiamo le patatine in un sacchetto di quelli per congelare, chiudiamo e schiacciamo per sbriciolarle, in modo da ottenere quasi una "farina".
Passiamo le fettine di pollo nella panatura di patatine e trasferiamole sulla placca del forno coperta di carta. Non c'è bisogno di aggiungere nè sale nè olio!
Cuociamo in forno a 200°C per circa 15-20 minuti


Baci,
Franci

martedì 22 marzo 2016

Pizza&Lievitati: Cavicione con cipolle sponsali



Il cavicione con cipolle sponsale è una pizza ripiena che da tradizione dei paesi garganici viene preparata in occasione della Pasqua, anche se, negli ultimi anni è abbastanza facile trovarla nelle pizzerie al taglio durante tutto l'anno.
Per essere un "cavicione" doc il ripieno deve essere fatto utilizzando esclusivamente utilizzando le cipolle sponsali (da non confondere con i porri) tipiche della Puglia, alle quali vengono aggiunti capperi, filetti di acciughe, olive verdi e, per chi vuole, uva passa.
Il cavicione con le cipolle può essere anche preparato in anticipo e consumato freddo, è quindi perfetto anche per le gite fuori porta magari del giorno di Pasquetta :)

Ingredienti:
600 gr di farina 0
1/2 cubetto di lievito di birra
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio evo
Per il ripieno
1 kg di cipolle sponsali
capperi dissalati
olive verdi denocciolate
filetti di acciughe sott'olio
uva passa (facoltativo)
sale, pepe

Preparazione:
Come prima cosa prepariamo l'impasto per il cavicione: Scaldiamo leggermente l'acqua e sciogliamo all'interno il lievito e lo zucchero.
Versiamo la farina con il sale e l'olio nella planetaria, uniamo l'acqua con il lievito poco alla volta ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio.
Trasferiamolo in una ciotola coperta con pellicola e poniamo a lievitare in forno con la luce accesa per circa 2 ore (deve raddoppiare di volume)
Nel frattempo prepariamo il ripieno: Puliamo le sponsali e facciamole appassire leggermente in una padella con olio evo. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo intiepidire.
Stendiamo l'impasto in un grosso rettangolo sottile, disponiamo su metà le cipolle a cui aggiungeremo i capperi, i filetti di acciughe, le olive a pezzetti e, se vogliamo l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata.
Richiudiamo il cavicione e sigilliamone i bordi.
Spennelliamo la superficie con olio evo e cuociamo a 200°C per circa 30 minuti



Baci,
Franci

lunedì 21 marzo 2016

Dolci: Brioche integrali ai semi di anice



Queste soffici e profumate brioche sono perfette per una colazione sana e leggera, ottima per chi deve tenere sotto controllo le calorie.. Se invece la bilancia non è vostra nemica :p potrete renderle ancora più irresistibili tagliandole a metà e farcendole con Nutella, marmellata o altre creme a vostra scelta.
Mettiamoci subito al lavoro :)

Ingredienti:
300 gr di farina
200 gr di farina integrale
40 ml di olio di semi
250 ml di latte
2 tuorli
150 gr di zucchero di canna
1/2 cubetto di lievito di birra
semi di anice

Preparazione:
Sciogliamo il lievito e lo zucchero nel latte tiepido.
Nella planetaria mescoliamo le farine, versiamo a filo il latte, l'olio e infine i tuorli uno alla volta
Lavoriamo fino ad ottenere un composto ben incordato e compatto.
Poniamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare in luogo tiepido fino a raddoppio (circa 2 ore)
Trascorso il tempo necessario, dividiamo l'impasto in 8-10 pezzi (a seconda della grandezza desiderata) e diamo la forma che preferiamo alle nostre brioche (io ho fatto delle treccine, delle coroncine e dei tarallini).
Lasciamo lievitare ancora 1 ora, dopodichè spennelliamo con un pochino di latte, corpargiamo con i semi di anice e cuociamo a 180°C per 15 minuti


Baci,
Franci

venerdì 18 marzo 2016

Dolci: Crostata di frolla integrale con mele e marmellata di albicocche bio



Questa crostata nasce dall'esigenza di appagare la mia voglia di dolce e al tempo stesso di non ingerire troppe calorie (al 7° mese di gravidanza se prendo troppi kg il mio ginecologo mi uccide!!!!)
L'ho preparata soprattutto per le colazioni perchè preferisco evitare snack e merendine confezionate, seppure di quelle "dietetiche" sono sempre piene di conservanti e quindi meno salutari di un qualcosa preparato in casa :)
Fatta questa premessa devo dire che mi sono letteralmente innamorata di questa crostata, la pasta frolla integrale mi ha piacevolmente sorpresa, direi quasi che la preferisco a quella classica.. fate un pò voi :)
L'abbinamento poi della mela con la marmellata di albicocche è perfetto quindi che dire.. non vi resta che provare!! :)

Ingredienti:
260 gr di farina integrale
5 gr di lievito per dolci
40 ml di olio di semi
40 ml di acqua
1 pizzico di sale
1 aroma di vaniglia
1 uovo + 1 tuorlo
70 gr di zucchero di canna
1 mela rossa
3-4 cucchiai di marmellata di albicocche 100% frutta

Preparazione:
Per la frolla integrale mettiamo la farina nella planetaria, uniamo lo zucchero , il lievito, il pizzico di sale. Aggiungiamo l'uovo e il tuorlo, l'olio, l'acqua e l'aroma di vaniglia.
Impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Questa frolla non ha bisogno di riposare in frigo ma può essere lavorata subito.
Stendiamo quindi i 3/4 del panetto ed adagiamolo in uno stampo per crostata imburrato e infarinato.
Spennelliamo con la marmellata ed uniamo la mela privata del torsolo e tagliata a fettine sottili (io ho lasciato la buccia perchè fa tanto bene ma se non vi piace potete toglierla).
Con la restante frolla facciamo le strisce, disponiamole sulle fettine di mela e cuociamo a 180°C per 20 minuti.
Lasciamo intiepidire e serviamo, se vogliamo, con una spolverizzata di zucchero a velo



Baci,
Franci

giovedì 17 marzo 2016

Primi piatti: Spaghetti alla chitarra con peperoni arrostiti



A casa mia i peperoni sono un ortaggio molto amato, nonchè l'unico che mia figlia mangia molto volentieri, per questo spesso utilizzati nelle ricette, che siano primi, secondi o contorni.
Oggi ve li propongo come condimento ad un succulento piatto di spaghetti alla chitarra, perfetti anche per un panzo/cena vegetariano, semplice e gustoso

Ingredienti
200 gr di spaghetti alla chitarra
1 peperone rosso grande
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale
prezzemolo
Pecorino grattugiato

Preparazione:
Come prima cosa facciamo arrostire il peperone sotto il grill del forno per circa 15-20 minuti, rigirandolo ogni tanto (la buccia deve essere ben abbrustolita)
Una volta cotto chiudiamolo in un sacchetto di quelli per congelare e lasciamolo intiepidire.
Dopodichè spelliamolo, priviamolo dei semi e tagliamolo a filetti
In una casseruola soffriggiamo l'aglio in olio evo, quando sarà dorato aggiungiamo i filetti di peperone, regoliamo di sale ed uniamo una manciata di prezzemolo tritato... Lasciamo insaporire sul fuoco per 5-10 minuti
A parte cuociamo gli spaghetti in acqua salata.
Scoliamoli al dente e saltiamoli nella casseruola con i peperoni.
Inpiattiamo e serviamo con una spolverata di pecorino romano grattugiato


Baci,
Franci

mercoledì 16 marzo 2016

Secondi piatti: Funghi Champignon ripieni di patate e mozzarella



L'altro giorno al mercato ho trovato dei funghi champignon grandi ed invitanti e non ho potuto fare a meno di comprarli :)
Una volta a casa ho cominciato a pensare a come prepararli ed alla fine ho optato per la cottura al forno, con un morbido ripieno di patate e mozzarella.
Sono piaciuti a tutti, compresa la mia bambina che in genere non ama i funghi e così vi riporto la ricetta sperando di farvi cosa gradita =)
Fatemi sapere se li provate... a presto!

Ingredienti:
6 funghi Champignon grandi
500 gr di patate
1 uovo
100 gr di mozzarella grattugiata
50 gr di parmigiano grattugiato
prezzemolo
sale
2 cucchiai di pangrattato
Olio evo

Preparazione:
Come prima cosa lessiamo le patate in acqua salata e quando saranno cotte passiamole nello schiacciapatate. Raccogliamo la polpa in una ciotola, uniamo l'uovo, il parmigiano, il sale e il prezzemolo tritato.
Riempiamo i funghi con il composto di patate e disponiamoli su una pirofila unta d'olio evo.
Distribuiamo la mozzarella grattugiata sulla superficie e cuociamo in forno a 200°C per circa 20 minuti.


Baci,
Franci

domenica 13 marzo 2016

Dolci: I fiocchi di neve



I fiocchi di neve sono delle soffici briochine ripiene di una golosa crema al latte..
Perfetti per la colazione, la merenda o per qualsiasi momento in cui abbiate voglia di una coccola dolce :)
Che aspettate? Mani in pasta e... prepariamoli insieme :)

Ingredienti:
Per la pasta brioche
100 gr di farina 00
170 gr di farina manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra
100 ml di latte
100 gr di yogurt bianco
40 ml di olio di semi
70 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 tuorlo
1 aroma vaniglia (o vanillina)
Per la crema al latte
200 ml di latte
100 ml di panna fresca
20 gr di amido di mais
40 gr di zucchero a velo
Per la farcitura
250 gr di ricotta
150 ml di panna montata
+ la crema al latte

Preparazione:
Per preparare la pasta brioche mettiamo tutti gli ingredienti, tranne il sale, nella planetaria ed impastiamo con il gancio per almeno 15 minuti in modo che incordi bene.
Aggiungiamo il pizzico di sale e trasferiamo il panetto in una ciotola che copriremo con la pellicola.
Riponiamola in forno con la luce accesa e lasciamo lievitare fino a raddoppio (circa 2 ore).
Trascorso il tempo necessario, dividiamo l'impasto in panetti da 50 gr cad.  disponiamoli sulla placca coperta di carta forno e facciamo lievitare ancora per circa 3 ore.
Terminato il tempo di lievitazione spennelliamo le palline con il latte e cuociamo a 160°C per 15/18 minuti. Lasciamo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la crema al latte che ci servirà per farcire le nostre brioche.
In un pentolino portiamo il latte ad ebollizione. A parte in una ciotola mescoliamo amido e zucchero, versiamo a filo il latte poco per volta per evitare la formazione di grumi, dopodichè rimettiamo sul fuoco e mescoliamo fino a che si addenserà. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
A parte montiamo la panna.
In una ciotola uniamo la ricotta, la crema al latte e la panna montata, amalgamando bene il tutto.
Trasferiamo la crema in un sac a poche e farciamo le briochine bucandole sul fondo.
Spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo


Baci,
Franci

sabato 12 marzo 2016

Primi piatti: Risotto alle mazzancolle e curry dolce



Stamattina pensavo a cosa preparare per pranzo e mi sono resa conto che era da parecchio tempo che non preparavo il risotto. Mi sono così attivata per procurarmi gli ingredienti necessario e ne è venuto fuori un delizioso risotto alle mazzancolle reso particolare dall'aggiunta del curry dolce.
Se la foto vi ha fatto venire voglia, seguite la ricetta e preparatelo con me :)

Ingredienti:
250 gr di riso per risotti
200 gr di mazzancole sgusciate (io ho lasciato solo la coda)
1 cipolla
olio evo
2 cucchiaini di Curry dolce Cannamela
1 litro di brodo
1 bicchiere di vino bianco
Prezzemolo

Preparazione:
In una padella soffriggiamo 1/2 cipolla e quando sarà dorata uniamo le mazzancolle già sgusciate. Facciamo rosolare per qualche minuto dopodichè spegniamo e teniamo in caldo.
In una pentola capiente facciamo imbiondire la restante cipolla, uniamo il riso e dopo averlo fatto tostare mescolando, sfumiamo con il vino bianco.
Lasciamo evaporare l'alcool quindi cominciamo la cottura unendo il brodo poco per volta.
Quando mancano un paio di minuti alla cottura completa, aggiungiamo prima il curry e poi le mazzancolle. Amalgamiamo bene il tutto e completiamo la cottura.
Serviamo con una manciata di prezzemolo fresco tritato



Baci,
Franci

giovedì 10 marzo 2016

Ricette di base: Pasta brioche salata per croissant e panini da buffet/aperitivi



Avevo già fatto in passato i cornetti salati di pasta brioche (la ricetta QUI ) ed erano venuti molto soffici e buoni.
Oggi ho voluto provare una variante della ricetta che prevede l'utilizzo di un solo tipo di farina (manitoba) e di acqua al posto del latte... vi dirò, l'ho preferita all'altra!!
L'impasto risulta elastico e facilmente lavorabile, perfetto per preparare croissant salati e panini da servire nei buffet delle feste o per gli aperitivi.. Soffici e profumati, sono spariti in un lampo, la prossima volta mi toccherà farne di più!!!
Appuntatevi la ricetta e sperimentatela appena potete, sono sicura che piacerà tanto anche a voi :)))

Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
250 ml di acqua tiepida
50 gr di strutto
50 gr di zucchero
15 gr di sale
1 cubetto di lievito di birra
1 tuorlo
1 pò di latte
semi di sesamo

Preparazione:
Sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida e lasciamo riposare per qualche minuto.
Intanto versiamo nella planetaria la farina, uniamo il composto di lievito, lo strutto e lo zucchero.
Cominciamo ad impastare, dopodichè aggiungiamo il sale e lavoriamo per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Poniamo il panetto in una ciotola coperta da pellicola e mettiamo a lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio (circa 2 ore)


Trascorso il tempo necessario la nostra pasta brioche è pronta per l'uso!
Se vogliamo preparare i croissant salati e i panini stendiamo l'impasto in un cerchio e dividiamolo a spicchi ottenendo dei triangoli. Arrotoliamo ogni triangolo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta e pieghiamo le estremità ottenendo così i cornetti. Per i panini invece basterà dividere l'impasto in piccole palline della dimensione che desideriamo.


Poniamo nuovamente a lievitare per circa 2 ore nel forno con la luce accesa.


A questo punto spennelliamo con il tuorlo d'uovo sbattuto con un pò di latte, cospargiamo con semi di sesamo e cuociamo in forno a 200°C per 15/20 minuti.





Lasciamo raffreddare e farciamo a piacimento.


Baci,
Franci

mercoledì 9 marzo 2016

Secondi piatti: Polpette al prosciutto crudo



Le polpette sono un perfetto "svuota-frigo"..
Potrete infatti farle con qualsiasi tipo di salume o formaggio o carne e il risultato sarà sempre lo stesso: Spariranno in un lampo dal piatto!!!
Oggi ve le propongo con il prosciutto crudo, semplici ma molto gustose :)

Ingredienti:
200 gr di prosciutto crudo dolce
100 gr di formaggio Grana grattugiato
4 uova
4 cucchiai di pangrattato
basilico
sale, pepe
Olio per friggere

Preparazione:
Mettete le fettine di prosciutto crudo nel mixer e tritatele finemente.
Trasferite il composto in una ciotola, unite le uova, il formaggio, il pagrattato e il basilico tritato.
Aggiustate di sale e pepe ed impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto della giusta consistenza, non troppo morbido ma nemmeno duro.
Riscaldate l'olio in una padella capiente, mantenendolo ad una temperatura non troppo bollente, formate con le mani delle piccole polpettine e friggetele avendo cura di rigirarle spesso, fino a doratura.
Scolatele su carta assorbente e portatele in tavola ben calde


Baci,
Franci

martedì 8 marzo 2016

Dolci: Mimosa in bicchiere



Il dolce tradizionale per festeggiare l'8 marzo è la torta mimosa, ovvero pandispagna farcito con crema chantilly e pezzettini di ananas.. Io, che non sono tanto per la produzione in serie dei dolci :p ho pensato di farne una versione mia e così ho creato questi dessert in bicchiere.
A dire il vero ritenendoli abbastanza semplici non volevo nemmeno farne un post apposito, infatti come vedrete ho un unica foto ma stamattina l'ho postata su facebook e si è scatenato un "putiferio" di "mi piace" e complimenti vari che mi hanno convinta a metterla anche qui nel blog e condividerla con tutti voi che mi seguite con affetto.
E allora che dire? Fatemi sapere se vi piace o preferite la versione classica :)

Ingredienti:
1 ananas fresco
30 gr di zucchero (per l'ananas)
latte q.b
2 uova
130 gr di zucchero
30 gr di farina
300 gr di fragole fresche
1 disco di pandispagna
zucchero a velo

Preparazione:
Per preparare la crema pasticcera all'ananas sbucciamo l'ananas, priviamola del torsolo centrale e frulliamo la polpa nel mixer insieme allo zucchero
Trasferiamo il succo ottenuto in un pentolino e facciamo bollire per circa 10 minuti.
A questo punto misuriamo la quantità di succo ed aggiungiamo latte quanto basta per arrivare a 500 ml totali.
A parte montiamo le uova con lo zucchero e quando saranno ben gonfie mettiamo anche la farina eliminando eventuali grumi.
Uniamo i 2 composti, versiamoli nel pentolino e rimettiamo sul fuoco portando a bollore e mescolando fino a quando raggiungerà la consistenza della crema pasticcera.
Copriamo con pellicola trasparente e facciamo raffreddare.
Possiamo quindi comporre i nostri bicchieri disponendo sul fondo uno strato di crema, alternando con fragole tagliate a pezzi e altra crema.
Completiamo con pandispagna sbriciolato per simulare il fiore della mimosa e una spolverata di zucchero a velo
Buona festa della donna a tutte :)

Baci,
Franci

lunedì 7 marzo 2016

Secondi piatti: Frittata di patate cotta al forno



Questa ricetta nasce un pò come "reciclosa"(avevo delle uova da smaltire) e un pò come "salva-cena" (stiamo imbiancando casa e dovevo preparare la cena al volo) ma il risultato è stato sorprendentemente buono ed apprezzato, è proprio vero che a volte le cose più semplici sono le migliori :)
La prepariamo insieme?

Ingredienti:
4-5 patate piccole
1 rametto di rosmarino
olio evo
sale, pepe
6 uova
4 cucchiai colmi di Parmigiano grattugiato
basilico
100 ml di latte

Preparazione:
Sbucciamo le patate, tagliamole a piccoli cubetti e facciamole rosolare per una decina di minuti in una casseruola con un filo d'olio evo, un pizzico di sale e il rosmarino tritato.
Uniamo un bicchiere di acqua e facciamo cuocere fino a che il liquido non sarà tutto assorbito e si formerà la crosticina.
In una ciotola sbattiamo le uova, uniamo il latte, il parmigiano, il basilico tritato, sale e pepe.
Uniamo i cubetti di patate ed amalgamiamo bene il tutto.
Foderiamo lo stampo con carta forno bagnata e strizzata, in questo modo non avremo bisogno di aggiungere olio o altri grassi, versiamo il composto e cuociamo in forno a 180°C per circa 20-25 minuti
Noi l'abbiamo mangiata sia calda che fredda e tutti l'hanno trovata migliore da fredda ma questo va molto a gusti ;)


Baci,
Franci

domenica 6 marzo 2016

Primi piatti: Timballo di Crespelle al forno



Quello che vi propongo oggi è il piatto ideale per la tavola della domenica o, perchè no, un'idea interessante da appuntarsi e riproporre per le feste di Pasqua ormai alle porte.
Il timballo di Crespelle con pomodoro, prosciutto e mozzarella può essere preparato anche in anticipo e infornato all'occorrenza quindi... che cosa aspettate? Segnatevi la ricetta :)

Ingredienti:
Per le Crespelle
125 gr di farina
300 ml di latte
2 uova
Per il condimento
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di mozzarella
800 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
Formaggio Grana grattugiato
sale, olio evo, basilico

Preparazione:
Come prima cosa prepariamo la pastella per le crespelle.
In una ciotola sbattiamo le uova, uniamo la farina e il latte a filo, mescolando attentamente con una frusta in modo da eliminare eventuali grumi. Lasciamo riposare in frigo mezz'ora.
Sciogliamo un pezzetto di burro in una padellina per crepes, versiamo un mestolo di pastella e cuociamo per qualche minuto, dopodichè aiutandoci con una spatola giriamola e completiamo la cottura. Proseguiamo così fino ad esaurimento della pastella.
In un pentolino soffriggiamo lo spicchio d'aglio in olio evo, uniamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e una manciata di basilico tritato e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Imburriamo leggermente il fondo di uno stampo a cerniera rotondo, disponiamo la prima crespella e condiamo con prosciutto, 1 mestolo di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di formaggio e mozzarella a pezzetti. Copriamo con un'altra crespella e continuiamo così fino a terminarle tutte.
Copriamo l'ultima crespella con mozzarella e formaggio.
Cuociamo a 220°C per i primi 15 minuti coperto con carta alluminio e poi altri 5-10 minuti scoperto sotto al grill per far gratinare la superficie.
Lasciamo intiepidire prima di tagliare a fette e servire



Baci,
Franci

sabato 5 marzo 2016

Dolci: Torta Bacio di Dama



Se amate le nocciole sicuramente conoscerete i famosi biscottini piemontesi chiamati Baci di dama fatti per l'appunto con farina di nocciole e farciti con cioccolato fuso.
Io li trovo davvero irresistibili ed ho deciso quindi di trasformarli in una torta da condividere con le persone che amo.
La ricetta originale prevede un ripieno a base di semplice cioccolato fondente sciolto, io ho apportato una piccola modifica usando per la farcitura una crema spalmabile alle nocciole (nello specifico la Nocciolata Rigoni di Asiago)
Volete provare a farla anche voi? Seguite la ricetta e.. buon divertimento :)

Ingredienti:
470 gr di farina 00
150 gr di farina di nocciole
125 gr di zucchero a velo
300 gr di burro
1 tuorlo
1 pizzico di sale
4-5 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola
zucchero a velo

Preparazione:
Lavoriamo nella planetaria il burro con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Uniamo il tuorlo e il pizzico di sale impastando per avere un composto omogeneo.
Aggiungiamo a questo punto le farine e continuiamo ad impastare fino a che si formerà un panetto facilmente lavorabile a mano.
Lasciamolo riposare qualche minuto in frigorifero, intanto foderiamo con la carta forno il fondo di 2 tortiere da 22 cm di diametro
Dividiamo l'impasto in 2 pezzi, stendiamoli nelle tortiere e cuociamo in forno a 180°C per 25/30 minuti.
Facciamo raffreddare prima di togliere le basi biscotto dagli stampi, farciamo una metà con la crema alle nocciole e copriamo con l'altra metà.
Decoriamo a piacere la superficie e spolverizziamo con un pochino di zucchero a velo




Baci,
Franci

venerdì 4 marzo 2016

Secondi piatti: Involtini di melanzane al forno con tonno e mozzarella



Quella di oggi è una ricetta veloce e leggera, perfetta per una cena da preparare all'ultimo momento e senza appesantirsi troppo ma con gusto.
Questi involtini sono davvero gustosi sia da mangiare caldi e filanti che da consumare freddi.. provateli!

Ingredienti:
1 melanzana grande
150 gr di tonno al naturale sgocciolato
100 gr di mozzarella grattugiata
sale
origano
olio evo

Preparazione:
Tagliamo la melanzana a fette sottili per il lungo ed immergiamole in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Dopodichè scoliamole ed asciughiamole passandole su di un canovaccio pulito.
Farciamo le fette di melanzana con il tonno e la mozzarella ed arrotoliamo ad involtino.
Saliamo e cospargiamo con l'origano ed un filo di olio evo.
Cuociamo in forno a 200°C per 15-20 minuti


Baci
Franci

giovedì 3 marzo 2016

Aperitivi/antipasti: Pizzette di ricotta al pomodoro e mozzarella (senza lievitazione)



Queste pizzette sono velocissime da preparare per feste, buffet e aperitivi perchè non necessitano di lievitazione.
Sono morbidissime grazie alla presenza della ricotta nell'impasto ed andranno letteralmente a ruba.. preparatene tante!!!! :)

Ingredienti:
200 gr di ricotta
200 gr di farina
40 gr di burro
1 cucchiaino di sale
5 gr di lievito istantaneo
Pomodori pelati
mozzarella grattugiata
origano
olio evo
sale

Preparazione:
Nella planetaria versiamo la farina, uniamo la ricotta, il burro, il sale ed infine il lievito istantaneo ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato, con il mattarello stendiamolo in una sfoglia e con un coppapasta rotondo (o un bicchiere) ricaviamo le nostre pizzette.
Nel mixer frulliamo il pomodoro pelato, condiamolo con un filo d'olio evo, sale e origano.
Condiamo le pizzette e cuociamole a 190° per 10-12 minuti.
Dopodichè aggiungiamo la mozzarella grattugiata e completiamo la cottura per altri 5 minuti.
Serviamo le pizzette tiepide o fredde

Baci,
Franci

mercoledì 2 marzo 2016

Dolci: Crostata alla Nutella



La crostata alla Nutella è forse uno dei dolci più classici con i quali ci possiamo cimentare ed è difficile trovare qualcuno a cui non piaccia.
A dire il vero io era da tantissimo tempo che non la facevo per il semplice motivo che non mi piaceva il fatto che la Nutella in cottura seccasse diventando dura e quasi insapore.
Stamattina però mi sono svegliata con la voglia di crostata ed ho deciso di riprovarci adottando qualche piccolo accorgimento...
Ebbene, il risultato è stato proprio come lo volevo io, la Nutella all'interno è rimasta morbida e cremosa e la frolla è venuta alta e friabile!
Volete sapere come ho fatto? Seguitemi :)

Ingredienti:
400 gr di farina 00
125 gr di zucchero a velo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 uovo + 3 tuorli
1 aroma vaniglia
125 gr di burro
600/700 gr di Nutella
zucchero a velo

Preparazione:
Nella planetaria mettiamo la farina con il burro tagliato a pezzetti e diamo un primo giro per ottenere la cosiddettà "sabbiatura". Uniamo lo zucchero a velo, l'arima di vaniglia e, continuando ad impastare, l'uovo e i tuorli fino a quando si formerà la palla.
Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamo riposare 30 minuti in frigo.
Trascorso il tempo necessario preleviamo 3/4 quarti dell'impasto, stendiamolo ed adagiamolo in uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato.
Riempiamo con la Nutella (se è troppo dura ammorbidiamola facendo bollire per qualche minuto il vasetto in un pentolino con acqua) e con la rimanente pasta frolla creiamo le classiche strisce per decorare la crostata.


A questo punto il "trucchetto" per non far seccare la Nutella... Copriamo lo stampo con carta alluminio ed inforniamo a 180°C per 30 minuti. Dopodichè rimuoviamo la carta e completiamo la cottura per altri 10 minuti in modo che le strisce superiori si colorino.
Una volta cotta lasciamo raffreddare completamente e spolverizziamo con zucchero a velo.



Baci,
Franci

martedì 1 marzo 2016

Primi piatti: Penne con piselli, bresaola e stracchino



Oggi vi propongo una pasta ricca e completa, perfetta come piatto unico e semplicissima da preparare.
Mettiamoci ai fornelli!! :)

Ingredienti:
250 gr di penne rigate
150 gr di piselli cotti al vapore
1 cipolla
80 gr di bresaola
1 panetto di stracchino
sale, pepe

Preparazione:
In una padella soffriggiamo la cipolla e quando sarà pronta uniamo i piselli.
Lasciamo insaporire  per qualche minuto, dopodichè uniamo la bresaola a pezzettini.
A parte cuociamo le penne in acqua salata.
Scoliamole al dente e versiamole nella casseruola con il condimento.
Uniamo lo stracchino e, se serve, 1 mestolo di acqua di cottura per amalgamare bene il tutto.
Inpiattiamo e completiamo con una spolverata di pepe


Baci,
Franci