Avevo già fatto in passato i cornetti salati di pasta brioche (la ricetta QUI ) ed erano venuti molto soffici e buoni.
Oggi ho voluto provare una variante della ricetta che prevede l'utilizzo di un solo tipo di farina (manitoba) e di acqua al posto del latte... vi dirò, l'ho preferita all'altra!!
L'impasto risulta elastico e facilmente lavorabile, perfetto per preparare croissant salati e panini da servire nei buffet delle feste o per gli aperitivi.. Soffici e profumati, sono spariti in un lampo, la prossima volta mi toccherà farne di più!!!
Appuntatevi la ricetta e sperimentatela appena potete, sono sicura che piacerà tanto anche a voi :)))
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
250 ml di acqua tiepida
50 gr di strutto
50 gr di zucchero
15 gr di sale
1 cubetto di lievito di birra
1 tuorlo
1 pò di latte
semi di sesamo
Preparazione:
Sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida e lasciamo riposare per qualche minuto.
Intanto versiamo nella planetaria la farina, uniamo il composto di lievito, lo strutto e lo zucchero.
Cominciamo ad impastare, dopodichè aggiungiamo il sale e lavoriamo per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Poniamo il panetto in una ciotola coperta da pellicola e mettiamo a lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio (circa 2 ore)
Trascorso il tempo necessario la nostra pasta brioche è pronta per l'uso!
Se vogliamo preparare i croissant salati e i panini stendiamo l'impasto in un cerchio e dividiamolo a spicchi ottenendo dei triangoli. Arrotoliamo ogni triangolo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta e pieghiamo le estremità ottenendo così i cornetti. Per i panini invece basterà dividere l'impasto in piccole palline della dimensione che desideriamo.
Poniamo nuovamente a lievitare per circa 2 ore nel forno con la luce accesa.
A questo punto spennelliamo con il tuorlo d'uovo sbattuto con un pò di latte, cospargiamo con semi di sesamo e cuociamo in forno a 200°C per 15/20 minuti.
Lasciamo raffreddare e farciamo a piacimento.
Baci,
Franci
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