domenica 2 giugno 2013

Dolci: Torta con crema pasticcera e marmellata di fragole

Oggi ho preparato questa torta soffice e gustosa e, come sempre, la condivido "virtualmente" con tutti voi che mi seguite :)

Ingredienti:
per il pan di spagna
150 gr farina
5 uova
150 gr zucchero
1 bustina vanillina
per la crema
6 tuorli
500 ml latte
50 gr farina
150 gr zucchero
per la farcitura
marmellata di fragole
per la bagna:
120 ml di acqua
70 gr di zucchero
40 ml di Rum
per la decorazione
1 bustina di nocciole tritate

Procedimento:
Cominciamo preparando il pan di spagna.
Separiamo i tuorli dagli albumi e li mettiamo in 2 capienti ciotole.
Con la frusta elettrica sbattiamo i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso.
Montiamo i tuorli a neve ferma per 5 minuti, aggiungiamo l'altra metà dello zucchero e lavoriamo ancora per qualche minuto.
A questo punto mescoliamo i 2 composti, aggiungiamo la farina e la vanillina e incorporiamo il tutto con un cucchiaio di legno.
Inforniamo a 180 °C per 35/40 minuti (senza aprire mai il forno per la prima mezz'ora o la torta si sgonfierà)
Quando è pronto tiriamo fuori e lasciamo raffreddare nella tortiera.
Intanto prepariamo la crema pasticcera con il classico procedimento: mettiamo il latte in un pentolino e facciamo scaldare a fuoco basso. In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina e versiamo nel pentolino con il latte. Portiamo a bollore mescolando di tanto in tanto fino a che la crema non si rassoderà.
Spegnamo e lasciamo raffreddare.
Prepariamo la bagna scaldando in un pentolino l'acqua con lo zucchero.. quando sarà sciolto, togliamo dal fuoco e aggiungiamo il Rum.
A questo punto procediamo con l'assemblaggio della torta.
Tagliamo il pandispagna a metà.. nella parte superiore, con un coltello, eliminiamo delicatamente la cupoletta che si sarà formata e tenetela da parte.
Bagniamo le 2 metà di pan di spagna con la bagna al Rum e farciamo il primo disco con la marmellata di fragole. Copriamo con l'altro disco e ricopriamo con la crema pasticcera.
Decoriamo i bordi della torta con le nocciole tritate e per la superficie sbricioliamo il pan di spagna che avevamo messo da parte prima e lo mettiamo sopra.
Per concludere spolveriamo con zucchero a velo.
Pronta da mangiare... Buon Appetito!!






1 commento:

  1. mmm...me ne lasci una fettina????*_________*...eh...eh..che golosità!

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