Per il mio compleanno mi è arrivata (con qualche giorno di anticipo :p ) la planetaria della Kenwood e oggi ho deciso di inaugurarla facendo questo buonissimo pane con prosciutto cotto e parmigiano.. delizia per il palato, con la crosticina croccante fuori e morbidissimo dentro!!
Vi lascio la ricetta.. per chi non ha la planetarial, va bene usare anche la macchina del pane oppure.. le manine :)
Ingredienti:
450 gr farina
50 gr parmigiano
50 gr prosciutto cotto
7 gr sale
1 bustina lievito secco
250 ml acqua tiepida
1 uovo
sesamo
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il sale e il lievito e azionare a velocità minima.
Aggiungere a filo l'acqua e impastare per 1 minuto a velocità minima e 4 minuti a velocità 1 finchè l'impasto non diventa liscio ed omogeneo.
Togliere il recipiente dalla macchina, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per 1 ora.
A questo punto far impastare ancora 1 minuto a velocità minima per eliminare l'aria.
Trasferiamo l'impasto sul piano da lavoro, dividiamo a metà e stendiamo 2 dischi.
Copriamo ogni disco con 1/4 del prosciutto e spolveriamo di parmigiano.
Ripieghiamo a metà pressando leggermente, aggiungiamo altro prosciutto e parmigiano e arrotoliamo il pane formando cosi 2 filoncini.
Lasciamo lievitare per altri 30 minuti affinchè raddoppino di volume
A questo punto pratichiamo dei tagli sulla superficie del filoncino, spennelliamo con l'uovo e cospargiamo di semi di sesamo.
Inforniamo a 200 gradi per 20 minuti.
Questo è il risultato.. è piaciuto a tutti, grandi e piccini :)
Baci
Franci
l'aspetto è uno spettacolo!!! io sto facendo quello con salsiccia e formaggi giusto ora...ma il tuo voglio proprio provarlo!
RispondiEliminaaspetto fantastico mi segno la ricetta e auguri di buon compleanno
RispondiEliminama che bontà !!! Grazie per esserti iscritta al mio blog, anch'io ti seguo. Grazie. Ivana.
RispondiElimina*________*mamma mia che buono!!!!!!devo assoltutamente provare la ricetta!!!^_^
RispondiEliminaVuoi che MUORO?? Oddio ma che bella visuale!! Immagino il profumo che è uscito da li!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
Baci!! :)
http://intothebadapple.blogspot.it/
che meraviglia...non c'è nulla di più buono del pane fresco!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
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