venerdì 24 gennaio 2014

Dolci: Strudel di mele

Avete presente quando vi prende quella voglia di andare lontano?
Ecco, oggi per me è un giorno di quelli ma non potendolo fare fisicamente, ho cercato di farlo con l'immaginazione, cullata dal profumo di questo golosissimo dolce trentino che usciva dal mio forno: lo strudel di mele :)



Ingredienti:
Per la sfoglia
2 cucchiai di olio evo
100 ml di acqua tiepida
1 uovo
250 gr di farina
Per il ripieno
100 gr di uvetta (ammollata in 4 cucchiai di Rum)
120 gr di zucchero
150 gr di pangrattato (tostato in 100 gr di burro fuso)
2 cucchiai di cannella
50 gr di pinoli
4 mele grandi
100 gr di burro fuso per spennellare la sfoglia
Per decorare
zucchero a velo q.b

Preparazione:
Nella planetaria impastate la farina con l'olio, l'uovo e l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferitelo in una ciotola leggermente unta di olio, copritela con la pellicola e lasciate riposare per una mezz'ora.
Intanto ammollate l'uvetta nel rum e tostate il pangrattato con il burro fuso.
In una ciotola capiente mettete le mele pulite e tagliate a fettine sottili, la cannella, lo zucchero, i pinoli e l'uvetta...mescolate e lasciate riposare.
Stendete l'impasto in una sfoglia sottilissima (la pasta sarà molto elastica per cui aiutatevi con le mani e un pò di farina), spennellatela con il burro fuso e versateci sopra il pangrattato tostato.
Ricoprite il tutto con il composto di mele/zucchero/cannella/uvetta/pinoli
Arrotolate lo strudel, praticate dei tagli in diagonale sulla superficie e infornate a 200 °C per 40/45 minuti.
Lasciate raffreddare e cospargete di abbondante zucchero a velo.



Baci,
Franci

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