venerdì 3 ottobre 2014

Dolci: Torta pasticciotto... la mia variante :)


Tutti sicuramente conoscerete i famosi "pasticciotti leccesi" deliziosi dolcetti di pasta frolla ripieni di crema pasticcera che non è raro trovare anche sotto forma di torta.
Oggi ne ho voluto preparare una variante, aggiungendo alla crema pasticcera anche una base di marmellata di fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago.
Il risultato è stato molto apprezzato.... proviamo? :)

Ingredienti:
Per la frolla
300 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 uovo e 1 tuorlo
Per la crema
500 ml di latte
100 gr di zucchero
40 gr di farina
4 tuorli
la buccia grattugiata di 1 arancia

1 vasetto di marmellata Rigoni di Asiago alle Fragole e Fragoline di bosco
zucchero a velo

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina e il burro a cubetti.
Diamo una prima mescolata, dopodichè aggiungiamo lo zucchero e il lievito.
Infine mettiamo le uova e impastiamo energicamente fino a che non si formerà la famosa "palla".
Avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Intanto prepariamo la crema pasticcera.. In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina e trasferiamo il tutto sul fuoco.
Versiamo il latte a filo mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungiamo la buccia dell'arancia grattugiata e portiamo a bollore.
Quando si sarà rassodata spegniamo e trasferiamola in una ciotola. Copriamo con la pellicola trasparente a filo e lasciamo raffreddare.
Dividiamo il panetto di frolla in 2 parti.
Stendiamo la prima con il mattarello e adagiamola nello stampo per crostata coperto con carta forno.
Spalmiamo la marmellata sul fondo e aggiungiamo anche la crema pasticcera.
Chiudiamo con la rimanente pasta frolla aggiustando bene i bordi.. se volete con i ritagli potete fare delle formine da mettere sopra a mò di decorazione (io ho fatto le stelline :p )
Inforniamo a 180°C per 30 minuti.
Lasciamola raffreddare e spolverizziamo di zucchero a velo




Baci,
Fra'

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