venerdì 14 agosto 2015

Primi piatti: Pasta fredda con fave, piselli, pancetta e pecorino


Dopo una breve pausa, il caldo è tornato a farci visita e con esso la poca voglia di preparare e mangiare cose fumanti.
Quale occasione migliore quindi per preparare una buonissima pasta fredda?
Oggi vi lascio una ricetta per farla in modo un pò diverso dal solito pomodoro/mozzarella/basilico/tonno, che prevede l'utilizzo di fave fresche e piselli ed è arricchita con cubetti di pancetta e pecorino.
Provatela e... fatemi sapere :)

Ingredienti:
250 gr di mezze maniche
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
100 gr di pecorino romano a cubetti
200 gr di fave freschi
200 gr di piselli
olio evo
sale, pepe

Preparazione:
Il primo passaggio per la preparazione di questo piatto è la cottura delle fave e dei piselli.
Mettiamoli in 2 pentolini separati con acqua leggermente salata e facciamoli cuocere per circa 20 minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, scoliamole e teniamo da parte.
In una casseruola mettiamo i cubetti di pancetta, senza aggiungere olio, e facciamo soffriggere per qualche minuto, fino a quando non diventerà ben rosolata.
Uniamo a questo punto fave e piselli, lasciamo insaporire e versiamo il tutto in una ciotola capiente.
A parte cuociamo le mezze maniche, scoliamole al dente e passiamole sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura.
Trasferiamo la pasta nella ciotola con il condimento, diamo un giro d'olio evo e mescoliamo bene per far si che prenda tutti i sapori. A questo punto uniamo anche il pecorino a cubetti e riponiamo a raffreddare completamente in frigo per almeno 1 ora.
Serviamo con una spolverata di pepe



Baci,
Franci

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