Quando ero bambina e la mia mamma voleva premiarmi mi preparava i taralli dolci di patate ed in casa era una vera e propria festa.
Mi ha raccontato che ha imparato a farli dalla sua mamma, in tempi lontani in cui le disponibilità economiche erano limitate e le bocche da sfamare tante per cui ci si ingegnava per accontentare tutti con quel poco che si aveva.
Nonostante questo però, questi taralli sono qualcosa di eccezionale per il palato!
Mi ha raccontato che ha imparato a farli dalla sua mamma, in tempi lontani in cui le disponibilità economiche erano limitate e le bocche da sfamare tante per cui ci si ingegnava per accontentare tutti con quel poco che si aveva.
Nonostante questo però, questi taralli sono qualcosa di eccezionale per il palato!
Volete prepararle anche voi? Vediamo come fare :)
Ingredienti:
500 gr di patate
500 gr di farina 00
1 cubetto di lievito
60 ml di latte tiepido
100 gr di burro
180 gr di zucchero
2 uova
Olio per friggere
Per decorare
zucchero semolato
cioccolato fondente
codette colorate
Preparazione:
Lessiamo le patate con la buccia, fino a che saranno morbide e si infilzeranno con la forchetta.
Schiacciamole con lo schiaccia-patate e raccogliamo la polpa in una ciotola dove la lasceremo intiepidire.
Trasferiamola nella planetaria, aggiungiamo la farina e cominciamo ad impastare.
Uniamo le uova una alla volta, il burro a cubetti (ammorbidito a temperatura ambiente), lo zucchero e infine il latte dove avremo sciolto il lievito di birra.
Continuiamo a lavorarlo fino ad ottenere un impasto elastico e ben incordato (se troppo appiccicoso aggiungiamo ancora un pochino di farina).
Una volta pronto trasferiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in frigo per tutta la notte.
Al mattino riprendiamo il panetto, stendiamolo aiutandoci con le mani in una sfoglia alta 1 dito e con un coppa pasta grande ricaviamo dei cerchi che foreremo al centro con un coppa pasta più piccolo.
Lasciamo lievitare i taralli per 1 ora a temperatura ambiente.
Scaldiamo l'olio di semi in una padella larga e una volta giunto a temperatura cominciamo a friggere i taralli, avendo cura di rigirarli spesso.
Scoliamoli su carta assorbente e passiamoli, ancora caldi, nello zucchero semolato.
Se, come me, volete farne anche alcune al cioccolato, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, versatelo in un piattino e pucciate i taralli per metà.
Decorate con le codette colorate e lasciate asciugare.
Franci
Grazie e in bocca al lupo!! :)
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