sabato 25 ottobre 2014
Dolci: Le rame di Napoli
Probabilmente nei prossimi giorni i blog di cucina verranno invasi di dolci, spunti e idee a tema Halloween, io resto fedele alla nostra tradizione italiana e vi propongo questi biscotti che si preparano in occasione della festa di Ognissanti.
A dispetto del loro nome, sono dolci tipici siciliani, e più precisamente catanesi.
Da cosa deriva il nome? Dopo l'unione della Sicilia al Regno di Napoli venne coniata una nuova moneta realizzata con una lega di rame in sostituzione di quelle più preziose in oro e argento.
Il popolo provò a riprodurla creandone la versione dolciaria detta appunto "Rama di Napoli" con gli scarti di altri dolci proprio come la moneta che nasceva da metalli più poveri.
Con gli anni la ricetta si è "arricchita" partendo da ingredienti di base e non più di "recupero" e il risultato sono questi biscotti golosissimi :)
Ingredienti:
Per i biscotti
500 gr di farina
100 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero
100 gr di burro
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di lievito per dolci
350 ml di latte
1 cucchiaio colmo di miele
Per la copertura
Marmellata di arance o albicocche o in alternaniva Nutella (io ho usato la Nocciolata Rigoni di Asiago)
200 gr di cioccolato fondente
80 gr di burro
granella di pistacchi
Preparazione:
In un pentolino facciamo sciogliere il burro e il miele con il latte, dopodichè spegniamo e lasciamo raffreddare.
Nella ciotola della planetaria mescoliamo la farina con il cacao, aggiungiamo lo zucchero, la cannella e il lievito.
Versiamo a filo il latte e impastiamo fino ad ottenere un composto piuttosto morbido.
Con l'aiuto di 2 cucchiai formiamo dei biscotti e disponiamoli sulla teglia coperta di carta forno.
Cuociamo a 160°C per circa 15 minuti.
Lasciamo raffreddare e spalmiamo sulla superficie di ogni biscotto un cucchiaino di marmellata o Nutella.
Prepariamo la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con il burro.
Prendiamo i biscotti con pollice e indice e pucciamo la parte superiore nella glassa... spolverizziamo con la granella di pistacchi e poniamo su una gratella per farli rassodare.
Pronti!!! :)
Baci,
Franci
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ottima idea mi piace ciao sono nuova di questo mondo mi piacerebbe seguirti passa da me sarebbe un piacere ciao!
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