venerdì 1 agosto 2014

Dolci: Torta Chianciana


Qualche post fa vi avevo parlato del mio fratellone chef... ebbene, questa è una delle ricette che ho conosciuto grazie a lui.
E' una torta che prevede un procedimento un pò lunghino ma non è difficile da preparare e il gusto vi ripagherà della "fatica" :)

Ingredienti:
Per la frolla
500 gr farina 00
250 gr burro
4 tuorli
125 gr zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Per il pandispagna
75 gr farina 00
75 gr fecola di patate
5 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
150 gr di zucchero
Per la crema pasticcera
5 tuorli
500 ml di latte
1 bustina di vanillina
140 gr di zucchero
45 gr di amido di mais
Per la bagna
150 ml di Amaretto di Saronno
50 ml di acqua

Preparazione:
Primo passaggio, preparare la pasta frolla: Nella ciotola della planetaria mettiamo farina, sale, zucchero a velo e vanillina.. Aggiungiamo il burro a cubetti e i tuorli uno alla volta.
Impastiamo fino ad ottenere la classica palla che avvolgeremo nella pellicola e lasceremo riposare in frigo per 30 minuti.
Secondo passaggio, preparare il pandispagna: Nella ciotola della planetaria montiamo le uova con lo zucchero fino a quando non saranno chiare e spumose, aggiungiamo la farina, la fecola e la vanillina mescolando bene per evitare la formazione di grumi.
Versiamo il composto in una tortiera imburrata e infarinata e inforniamo a 180°C per circa 30 minuti.
Terzo passaggio, preparare la crema pasticcera: Mettiamo in un pentolino a fiamma bassa il latte con la vanillina. In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l'amido. Versiamo nel latte e mescoliamo con una frusta fino a quando la crema si sarà addensata. Trasferiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo raffreddare.
Ora che abbiamo tutti gli elementi pronti possiamo passare  alla preparazione della torta.
Dividiamo la pasta frolla in 2 parti..stendiamo il primo panetto e ricaviamone un disco che inforniamo a 180°C per 15 minuti (coperto di carta forno)
Una volta raffreddato, stendiamo sulla frolla uno strato abbondante di crema pasticcera...
Tagliamo il pandispagna a fette spesse più o meno 2 dita e adagiamole sopra la crema.
Bagniamo abbondantemente con l'amaretto di Saronno allungato con acqua e ricopriamo con la restante crema.
Per completare stendiamo il secondo panetto di frolla, stendiamolo e ricopriamo la torta, tagliando la pasta in eccesso sulla base.
Righiamo la superficie con i lembi di una forchetta e inforniamo prima per 15 minuti a 170°C e dopo per 10 minuti a 180°C solo grill superiore.
Lasciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo



Baci,
Franci

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