domenica 1 febbraio 2015

Primi piatti: Gnocchi di patate fatti in casa con ragù ai funghi


Fino ad oggi gli gnocchi li ho sempre comprati... e non tanto spesso perchè quelli hanno una consistenza quasi "gommosa" che non mi fa impazzire e poi diciamocelo, di patate hanno ben poco!
Oggi invece ho deciso di prepararli da me e mi sono stupita di quanto sia semplice, solo un pochino lunghetto ma si possono fare in anticipo e conservare in frigo quindi, nessuna scusa, STOP agli gnocchi confezionati!
Per il condimento c'è l'imbarazzo della scelta: ai formaggi, al pesto, al pomodoro...
Nel mio caso, trattandosi del pranzo della domenica, ho deciso di optare per il classico ragù arricchendolo con funghi champignons... da leccarsi i baffi!!!!!

Ingredienti:
Per gli gnocchi
1 kg di patate
300 gr di farina
1 uovo
1 pizzico di sale
Per il ragù
300 gr di macinato di maiale
150 gr di funghi champignons a fettine
1 bicchiere di vino bianco
400 gr di polpa di pomodoro
sedano/carota/cipolla
sale/pepe
olio evo

Preparazione:
Facciamo lessare le patate con la buccia in acqua salata per circa 1 ora dal momento del bollore.
Ancora calde schiacciamole con lo schiacciapatate (in questo modo non ci sarà bisogno di sbucciarle, altrimenti sbucciatele e schiacciatele con una forchetta).
Raccogliamo la polpa sul piano di lavoro infarinato e formiamo una fontana, aggiungiamo la farina, il sale e l'uovo ed impastiamo fino ad ottenere un composto sodo ma morbido.
Dividiamolo in 5-6 pezzi, stendiamo ognuno in un lungo "salsicciotto" che taglieremo a tocchetti.
Passiamo ogni gnocco sui lembi di una forchetta per ottenere la classica rigatura che raccoglierà meglio il sugo. Posizioniamoli su un tagliere di legno infarinato e lasciamoli asciugare.


Nel  frattempo prepariamo il ragù.
In una casseruola facciamo soffriggere un trito di sedano-carota-cipolla in olio extravergine di oliva.
Aggiungiamo il macinato e quando comincerà a colorirsi sfumiamo con il vino.
Una volta evaporato l'alcool mettiamo anche i funghi e la passata di pomodoro.
Copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
Lessiamo gli gnocchi in acqua salata e quando verranno a galla preleviamoli con una schiumarola e versiamoli nella pentola con il sugo.
Aggiungiamo una manciata di Grana grattugiato e mantechiamo.
Serviamo caldi.



Baci,
Franci

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