giovedì 28 marzo 2019
Pizze&lievitati: La focaccia tipo ligure
Da brava pugliese amo la nostra focaccia e appena posso la faccio in casa (trovate la ricetta nel blog) ma sono sempre aperta alle ricette di tutte le parti di Italia (e non solo) è così oggi mi sono cimentata nella realizzazione della focaccia tipo ligure
Mi è piaciuta molto perché, per mio gusto personale, preferisco la focaccia bassa, dorata e croccante per cui questa ricetta fa davvero al caso mio e spero anche vostro.
Allora seguitemi in cucina, oggi c’è la focaccia tipo ligure ☺️
Ingredienti:
Per la base
330 ml di acqua
100 ml di olio evo
450/500 gr di farina 0
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2-3 cucchiaini di sale
Per la salamoia
100 ml di acqua tiepida
50 ml di olio evo
2 cucchiaini di sale
Preparazione
In una ciotola versare 100 ml di acqua tiepida e sciogliere all’interno il lievito e il sale. Unire anche l’olio e i 450 gr di farina mescolando con un cucchiaio di legno. Versiamo la restante acqua, si avrà un composto appiccicoso. Aggiustiamo con un pochinino di farina in modo da poter completare la lavorazione con le mani. Ungiamo la placca da forno e stendiamo l’impasto sopra, lasciamo lievitare per circa 2 ore in luogo tiepido, dopodiché pratichiamo dei buchi con le dita sulla superficie, irroriamo con la salamoia ottenuta sciogliendo il sale in acqua tiepida e unendo l’olio
Cuociamo a 230 gradi per circa 20/25 minuti
Appena sfornata irroriamo ancora con un giro d’olio evo
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