martedì 3 novembre 2015
Piatti unici: Cassoni romagnoli con ricotta e spinaci
I cassoni (o crescioni) romagnoli sono fatti con lo stesso impasto della piadina ma si differenziano da quest'ultima perchè si farciscono e si richiudono a mò di calzone.
Il ripieno classico in genere è a base di erbette, io l'ho arricchito con della ricotta... Se invece non amate le verdure potete farcirli anche con pomodoro e mozzarella.
Li prepariamo? :)
Ingredienti:
Per l'impasto
500 gr di farina 00
80 gr di strutto
1 cucchiaino di sale
250-280 ml di acqua
Per il ripieno
700 gr di spinaci
300 gr di ricotta
3 cucchiai di Grana grattugiato
1 pizzico di pepe
sale
Preparazione:
Per prima cosa lessiamo gli spinaci in acqua salata (io ho usato quelli surgelati), scoliamoli e strizziamoli bene in modo da eliminare tutta l'acqua presente.
Mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo la ricotta, il formaggio e il pepe e mescoliamo bene il tutto.
Nella planetaria mettiamo la farina, il sale e lo strutto a pezzetti.
Uniamo l'acqua a filo ed impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.
Lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Dopodichè dividiamo l'impasto in 7 pezzi, stendiamoli a cerchio e farciamoli a metà con il ripieno.
Richiudiamo a mezzaluna e sigilliamo bene i bordi con una forchetta.
Cuociamo in padella anti-aderente (senza aggiungere grassi) su entrambi i lati e tenendoli per qualche secondo in "piedi" in modo che cuocia anche il bordo.
Baci,
Franci
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