venerdì 20 novembre 2015
Piatti unici: Calzone di cipolle e olive (senza lievito)
La ricetta che vi lascio oggi è tipica della mia Puglia e invaderà la vostra cucina di un profumo delizioso.
La ricetta originale prevede l'utilizzo di cipolle tipo "sponsali" ma se non le trovate potete usare anche quelle tonde bianche.
Oltre alle olive è uso comune mettere anche filetti di acciuga e uvetta che io non ho aggiunto perchè qui in casa non piace :)
Fatte queste doverose premesse, vediamo insieme come preparare questo gustosissimo calzone :)
Ingredienti:
Per l'impasto
600 gr di farina
120 ml di olio evo
300 ml di vino bianco
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
1 kg di cipolle
200 gr di olive nere denocciolate
1 manciata di capperi dissalati
sale, pepe
Preparazione:
Come prima cosa prepariamo l'impasto.
Mettiamo la farina nella planetaria, aggiungiamo l'olio, il vino e infine il sale.
Impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo riposare per 30 minuti coperto con pellicola.
Intanto dedichiamoci al ripieno.
Puliamo le cipolle, affettiamole e rosoliamole in una casseruola con un filo d'olio evo.
Quando si saranno ammorbidite trasferiamole in una ciotola, uniamo i capperi, le olive tagliate a pezzetti e aggiustiamo di sale e pepe.
Dividiamo la pasta in 2 parti (grandi 1/4 e 3/4) e stendiamole in 2 sfoglie abbastanza sottili.
Con la prima sfoglia foderiamo una tortiera a cerniera leggermente oliata, facendo aderire la pasta anche sui bordi e stando attenti a non creare buchi sul fondo altrimenti il ripieno fuoriuscirà.
Versiamo quindi il ripieno e chiudiamo con la seconda sfoglia di pasta.
Spennelliamo la superficie con un pochino di olio e lasciamo riposare ancora 1 ora, dopodichè cuociamo a 180°C per 40-50 minuti.
Serviamo tiepido o freddo.
Baci,
Franci
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Buono. Provo di cucinarla. Grazie.^__^
RispondiEliminaLa Puglia è bellissima, purtroppo non ci sono ancora venuta e mi dispiace veramente tanto... Mi piace molto il tuo blog e sono tua nuova follower, se ti va di passare sei la benvenuta www.foodandbeautypassion.com
RispondiEliminaLa Puglia è bellissima, purtroppo non ci sono ancora venuta e mi dispiace veramente tanto... Mi piace molto il tuo blog e sono tua nuova follower, se ti va di passare sei la benvenuta www.foodandbeautypassion.com
RispondiEliminaCiao .... solo una domanda perche senza lievito? ... Vedo la foto e sento il profumo e mi viene la voglia ... per questo la domanda!!! voglio essere sicura!!! ... mia mamma e papa sono di corato .... grazie tanti saluti
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