Dopo aver preparato il limoncello cercavo idee per un dolce da preparare utilizzandolo e cosi ieri ho fatto questa torta che è piaciuta davvero a tutti per la sua morbidezza e il fantastico profumo di limone :)
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna
5 uova
75 gr fecola di patate
75 gr farina
150 gr zucchero
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
Per la crema
500 ml latte
4 tuorli
100 gr zucchero
50 gr farina
la buccia di un limone
1 tazzina di limoncello
Per la bagna
50 ml acqua
50 ml limoncello
50 gr zucchero
Per la copertura
200 gr di cioccolato fondente
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria montiamo le uova intere con lo zucchero fino a renderle un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo le polveri (farina+fecola+vanillina) facendo attenzione che non si formino grumi.
Versiamo in una tortiera e inforniamo a 180°C per 40 minuti circa
Intanto prepariamo la crema mettendo il latte in un pentolino con la buccia di limone.
Portiamo a bollore, spegniamo e lasciamo qualche minuto il limone in infusione.
A parte sbattiamo le uova con lo zucchero e la farina.
Togliamo la buccia di limone e versiamo il composto di uova nel pentolino con il latte, rimettiamo sul fuoco e cuociamo fino a che non si addensa.
Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il limoncello e lasciamo raffreddare in una ciotola coperta con pellicola.
Prepariamo anche la bagna che ci servirà per la nostra torta: in un pentolino mettiamo l'acqua, il limoncello e lo zucchero e portiamo ad ebollizione.. spegniamo e lasciamo raffreddare.
A questo punto possiamo assemblare il dolce e ricoprirlo con una glassa al cioccolato ottenuta semplicemente sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria.
Io ho completato con granella di mandorle e chicchi di cioccolato
Baci,
Franci
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