venerdì 4 dicembre 2015

Pizze&Lievitati: La pizza rossa di Gabriele Bonci



Se viene chiamato "Il Michelangelo della pizza" ci sarà un motivo!!!
Ho conosciuto Bonci grazie alle sue ospitate alla Prova del Cuoco e da quando ho provato i suoi impasti ho riscoperto il piacere di fare la pizza in casa.
Sto parlando della pizza in teglia, quella classica venduta al "taglio"
Quella che vi propongo oggi è la più semplice negli ingredienti ma, a mio avviso, una delle più buone: La pizza Rossa!!!

Ingredienti:
Per l'impasto
1 kg di farina per pizza
30 gr di sale
800 ml di acqua tiepida
6 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio evo
farina di semola per lavorare l'impasto
Per il condimento
400 ml di passata di pomodoro
sale
origano
olio evo

Preparazione:
Dividiamo l'acqua in 2 bicchieri, in uno sciogliamo il sale e nell'altro lo zucchero e il lievito.
Mettiamo la farina nella planetaria, uniamo l'olio e impastiamo versando prima l'acqua con il lievito e poi quella con il sale.
Otterremo un impasto molto morbido ed appiccicoso.
Trasferiamolo  sul piano di lavoro ed effettuiamo le piegature con le mani aiutandoci con la semola per asciugare un pochino l'impasto.
Mettiamo il panetto ottenuto in una ciotola e lasciamo riposare 12 ore in frigo.
Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto, dividiamolo in 2, disponiamolo in altrettante ciotole e lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente.
A questo punto, oliamo le teglie e stendiamo l'impasto all'interno, utilizzando soltanto le mani e creando dei buchi sulla superficie.
Lasciamo lievitare ancora 2-3 ore.
Accendiamo il forno e portiamolo ad una temperatura di 250°C.
Distribuiamo la passata di pomodoro sulla pizza con le mani ed inforniamo per 10 minuti sul ripiano più basso del forno.
Dopodichè posizioniamo la teglia al centro e completiamo la cottura per altri 10-15 minuti.
A cottura terminata condiamo con origano e olio evo.
BUON APPETITO!!!!!!



Baci,
Franci

4 commenti:

  1. Buona Francesca! Devo provarla! 😊 Due domande: la semola è quella rimacinata? E poi posso metterci anche la mozzarella sopra?

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  2. Buona Francesca! Devo provarla! 😊 Due domande: la semola è quella rimacinata? E poi posso metterci anche la mozzarella sopra?

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    1. ciao :) Si, la semola è quella rimacinata.. e puoi usare la mozzarella, la metti quando passi la teglia nel ripiano centrale del forno dopo la prima cottura sul fondo ;)

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