martedì 22 dicembre 2015

Dolci: Tarallini al vincotto e cioccolato



Tra le mie preparazioni delle feste, non potevano mancare questi che sono un dolce tipico proprio di Foggia e provincia.
Sono dei tarallini molto speziati, a casa mia il loro profumo quando sono in forno fa subito Natale!
Avevo giusto 1 bottiglia di vino cotto che mia madre mi ha regalato qualche settimana fa (fatto da lei) e così mi sono messa al lavoro..
Vi lascio alla ricetta :)

Ingredienti:
Per l'impasto
500 gr di farina
150 ml di vincotto
50 gr di mandorle tritate
100 gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero
1 cucchiaio di cacao
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di cannella
scorza di agrumi grattugiata
3 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
Per la copertura
300 gr di cioccolato fondente

Preparazione:
In un pentolino scaldiamo leggermente il vincotto e, a parte, grattugiamo il cioccolato.
Nella planetaria mettiamo la farina, versiamo il vincotto ed uniamo il cioccolato, le mandorle, lo zucchero, il cacao, il latte, il bicarbonato, il pizzico di sale, il miele, la cannella, la scorza degli agrumi e l'olio evo.
Impastiamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
Dividiamolo in piccoli pezzi che allungheremo a serpentello e poi richiuderemo formando i tarallini.
Cuociamo a 180°C per 15 minuti. Lasciamo raffreddare.
Intanto sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente.
Pucciamo i tarallini nel cioccolato fuso fino a metà e disponiamoli su di un piano coperto di carta forno fino a quando il cioccolato si sarà rappreso.
Conservati in contenitore ermetico si mantengono per diversi giorni


Baci,
Franci

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