sabato 21 giugno 2014

Dolci senza forno: Torta morbida al caffè


Ieri pomeriggio, mentre guardavo la partita dell'Italia (mannaggia, abbiamo perso!), ho preparato questa torta, che ha poi riposato tutta la notte in frigorifero ed oggi a pranzo abbiamo assaggiato..
Ricorda un pò il gusto del tiramisù ma ha una consistenza più "spumosa" ed è sicuramente più carina da presentare se avete ospiti a pranzo/cena
Volete provare a farla?

Ingredienti:
Per la base
200 gr Pavesini al caffè
140 gr cioccolato fondente
80 gr burro
Per la mousse
150 gr zucchero
30 ml acqua
3 albumi
250 ml panna fresca da montare
2 tazzine di caffè
4 fogli piccoli di colla di pesce

Preparazione:
Cominciamo preparando la base...
Tritiamo finemente i pavesini e mettiamoli in una ciotola.
In un pentolino sciogliamo il cioccolato fondente con il burro.
Versiamo il composto di cioccolato nei pavesini sbriciolati e mescoliamo.
Trasferiamo il composto in un anello per cheesecake (o se non lo avete va bene anche l'anello delle tortiere a cerniera) con sotto il piatto da portata.
Aiutandoci con le mani stendiamolo e compattiamolo per bene, dopodichè lasciamo riposare in frigo.
Adesso dedichiamoci alla preparazione della mousse.
Per prima cosa mettiamo al ammollare la colla di pesce in acqua e prepariamo il caffè.
Una volta pronto strizziamo la colla di pesce e la facciamo sciogliere all'interno del caffè
In un pentolino versiamo lo zucchero con l'acqua, portiamo ad ebollizione e spegniamo
Montiamo a neve gli albumi e nella ciotola aggiungiamo il composto di acqua e zucchero.
Mescoliamo delicatamente per non smontare e ci aggiungiamo anche il caffè.
A parte montiamo la panna finchè sarà ben ferma e la incorporiamo agli albumi.
Versiamo il composto sulla base di pavesini preparata precedentemente e lasciamo in frigo per almeno 3 ore (se come me la preparate la sera prima, al mattino sarà perfetta)
L'ultima cosa da fare è la decorazione.. Io ho estratto delicatamente la torta dall'anello, ho adagiato dei pavesini sulla superficie, ho spolverizzato con cacao amaro e poi piano piano li ho tolti e per completare il tutto ho decorato i bordi con chicchi di caffè al cioccolato



Baci,
Franci

2 commenti:

  1. è davvero invitante!!! deve essere una goduria :) se ti va passa nel mio blog :)

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  2. e' una vera delizia la tua torta, mi segno la ricetta e ti aggiungo.
    ti invito infatti a mettere il mio blog tra quelli che leggi :-)
    ciao!!
    That’s amore

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