giovedì 18 luglio 2013

Dolci: Crostata crema e marmellata di susine fresche


L'altro giorno siamo stati nella campagna di mio padre e come al solito siamo tornati a casa con un ricco bottino di frutta e ortaggi.
Ovviamente mi sono sbizzarrita con le preparazioni culinarie che man mano vi mostrerò, cominciando da questo dolce semplice da preparare ma dal risultato garantito :)

Ingredienti:
per la frolla
340 gr farina
150 gr burro
2 uova + 1 tuorlo
80 gr zucchero
per la crema
500 ml latte
6 tuorli
50 gr farina
150 gr zucchero
1 bustina di vanillina
Per la decorazione
100 gr marmellata di susine (io ho usato quella fatta da me con la frutta fresca)
1 susina grande tagliata a fettine
mandorle tritate q.b
1 bustina di tortagel

Preparazione
Innanzitutto prepariamo la frolla mettendo nella planetaria la farina con il burro.
Lasciamo andare per qualche secondo, dopodichè aggiungiamo lo zucchero e le uova e lasciamo andare fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola.
Avvolgiamo nella pellicola e mettiamo in frigo per almeno 2 ore.
Intanto prepariamo la crema pasticcera..
Mettiamo il latte in un pentolino e scaldiamo a fuoco basso.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero, la farina e la vanillina.
Versiamo il composto nel latte e portiamo ad ebollizione mescolando accuratamente.
Spegniamo, spostiamo la crema in una ciotola, la copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare completamente.
A questo punto stendiamo la pasta frolla, tagliamo 1/4 del panetto che ci servirà per fare le strisce e stendiamo il resto.
Lo mettiamo nello stampo da crostata e aggiungiamo le strisce incrociandole in modo da ottenere tanti spicchi.
Bucherelliamo con una forchetta tutta la superficie e inforniamo a 175 °C per circa mezz'ora.
Una volta pronta tiriamo fuori e lasciamo raffreddare.
Adesso possiamo decorarla alternando uno spicchio di crema pasticcera e uno spicchio di marmellata o metà e metà, come preferite.
Prepariamo il tortagel seguendo le istruzioni che trovate sulla confezione e lasciatelo raffreddare.
Decoriamo gli spicchi di crema pasticcera con le mandorle tritate e quelli di marmellata con le fettine di susine, ricoprendole poi con il tortagel.
Mettete in frigorifero per un paio di ore prima di servire
Buon Appetito :)


Baci
Franci

2 commenti:

  1. o mammina.. che bonntààààààààà :P ce n'è rimasta una fettin!??! mi stampo subito la ricetta!!! :P mmm Papinagolosa!!

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    1. si si, ne è rimasta x la colazione di domani :)
      Hai visto anche la ricetta dei panini? mi hanno piacevolmente sorpresa :)

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