mercoledì 27 marzo 2019

Primi piatti: Spaghetti con crema di ceci e vongole veraci



È da parecchio tempo che non pubblico ricette di primi piatti, presa a sperimentare più che altro dolcì
Ma oggi voglio lasciarvi quella di una pasta buonissima... L’ho trovata nel menu di un ristorantino nei Monti Dauni e ne sono rimasta colpita
Questi spaghetti sono cremosi grazie ai ceci e il loro sapore è esaltato dall’aggiunta delle vongole.. che dire? Dovete assolutamente provarli!!
Allacciate il grembiule, si comincia!!

Ingredienti
250 gr di spaghetti (io integrali)
400 gr di ceci già cotti
1 cipolla
2-3 foglie di basilico
100 gr di rigatino grattugiato
300 gr di vongole veraci
Olio evo, pepe e sale q.b

Preparazione
In una padella facciamo rosolare la cipolla tritata finemente
Uniamo i ceci scolati, aggiustiamo di sale e pepe. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il basilico tritato e poi passiamo tutto al mixer con un giro di olio evo, il formaggio e un paio di cucchiai di acqua, fino ad ottenere una crema vellutata.
A parte facciamo aprire le vongole a fuoco lento
Cuociamo gli spaghetti, scoliamoli al dente tenendo da parte 1 mestolo di acqua di cottura
Condiamo la pasta con la crema di ceci allungata con acqua di cottura e le vongole
Serviamo caldo


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